В Киеве может появиться улица Маккейна вместо улицы советского террориста Кудри

71

Президент Петр Порошенко предлагает Киевскому городскому совету переименовать столичную улицу Ивана Кудри (Печерский район) в честь сенатора США Джона Маккейна.

Об этом сообщила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, передает «Интерфакс-Украина».

«Президент Украины обращается и просит поддержать все фракции парламента в обращении к Киевскому городскому совету о переименовании улицы Ивана Кудри — террориста, чекиста, оперативника, который действовал против украинского национального освободительного движения — в честь сенатора Джона Маккейна», — сказала Луценко на заседании согласительного совета Верховной Рады в понедельник.

Предложение Порошенко противоречит порядку наименования улиц в Киеве. В феврале 2018 года в него были внесены изменения, согласно которым присвоение объектам имен физических лиц будет осуществляться не раньше чем через 2 года после смерти человека.

Напомним, Маккейн, один из самых ярких политиков современной Америки, скончался неделю назад от рака мозга в возрасте 81 года.

Церемонию прощания с сенатором в Вашингтонском кафедральном соборе посетили известные политики США и всего мира. В их числе — три бывших президента США: Барак Обама, Джордж Буш-младший и Билл Клинтон, а также лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл, спикер палаты представителей Пол Райан, вице-президент Майк Пенс и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

На траурную церемонию также прибыли председатель бундестага Германии Вольфганг Шойбле, президент Украины Петр Порошенко, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и российский оппозиционер Кара-Мурза-младший.

Президента США Дональда Трампа на прощании не было, поскольку еще до смерти Маккейн распорядился не приглашать действующего президента США на это мероприятие.

Поделиться:
Загрузка...