В ГПУ объяснили, почему устроили обыски в офисах «Новой почты»

102

Генпрокуратура устроила обыски в офисах «Новой почты» из-за подозрений должностных лиц компании в неуплате налогов в особо крупных размерах.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«По данным ГФС и материалам уголовного производства, должностные лица группы родственных компаний использовали преступную схему, направленную на оказание услуг по переводу в наличность безналичных средств и по минимизации налоговых обязательств предприятий-клиентов путем формирования фиктивного налогового кредита с проведением бестоварных операций с использованием поддельных документов предприятий с признаками фиктивности, что приводило к неуплате налогов в особо крупных размерах», — написала она.

По словам Сарган, генпрокурор будет лично контролировать расследование этого дела.

«Генеральный прокурор Юрий Луценко берет под личный контроль расследование уголовного производства по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами ООО «Новая почта» и других родственных предприятий по признакам уголовных преступлений, предусмотренным ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, предусматривает лишение свободы от 5 до 8 лет – ред.), ч.3 ст.212 (умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей в особо крупных раз мерах лицом, ранее судимым за это преступление, предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы – ред.) УК Украины», — говорится в сообщении.

Материалы производства Луценко заслушает на следующей неделе в присутствии адвокатов представителей «Новой почты».

«Если доказательства нарушения законодательства со стороны должностных лиц ООО «Новая почта» не будут получено, уголовное производство будет закрыто», — подчеркнула Сарган.

Соучредитель компании «Новая почта» Вячеслав Климов заявил, что ГПУ не сообщила руководителям причин обысков, пишет «24 Канал».

По его словам, следственные действия ГПУ продолжаются уже около 5 часов — проверяют офисные и складские помещения. Соучредители заблокированы в своих офисах, а более10 сотрудников правоохранительных органов обыскивают их личные вещи и пытаются скопировать данные с их компьютеров.

«Нам и нашим адвокатам показали довольно размытое решение Печерского суда, в котором четко не описана причина обысков, ведь указаны различные компании нашей группы и компания, которая предоставляет международные услуги. Мы сейчас не понимаем причин обысков. При этом изымаются все документы, особенно ГПУ интересуют контракты с международными партнерами», – заявил Климов.

При этом он подчеркнул, что украинская власть не имеет никакого уважения к бизнесу в Украине.

«Платишь 2,3 млрд. грн. налогов, создаешь 30 000 рабочих мест, способствуешь развитию малого и среднего бизнеса — и получаешь большое спасибо от государства в виде обысков офисов по всей стране», — написал на своей странице в Facebook другой соучредитель «Новой почты» Владимир Поперешнюк.

По его словам, в его офис ворвались 10 работников прокуратуры, вход-выход перекрыла Нацполиция:

«Изъяли мой личный ноутбук: сейчас ждем их специалиста для копирования всех файлов. Хотели забрать — я не дал. Перерыли все мои бумаги, ограничили мое передвижение по офису и звонки. Такого унижения я не помню!»

Он также отметил, что «по иронии, как раз сегодня завершили стратегическую сессию по инвестициям в Украину».

«А здесь, вечер — пятница — прокуратура — полиция — обыски! Классика жанра. Всем хорошего вечера и да здравствует свобода предпринимательства!» — написал Поперешнюк.

Напомним, 16 марта генпрокуратура провела 15 обысков в офисах компании «Новая Почта» в Киеве, Полтаве, Харькове и Днепре

Поделиться:
Загрузка...