В Госдуме отреагировали на предложение переименовать Россию в Московию

215

Было бы справедливым переименовать государство Россия в Московию. Об этом заявил нардеп пропрезидентской фракции «Слуга народа» Никита Потураев в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, любая нация может решать, как именовать соседей.

Ведущая Наталья Влащенко процитировала слова нардепа, сказанные им в другом интервью: «Можем вообще на своих картах называть Россию Московией. Что нам мешает? Эта страна долгое время вообще называлась по-другому. Московия, Татария. Они хотят вернуться к истокам? Давайте мы им поможем». Журналист уточнила, как парламентарий сейчас может это прокомментировать.

Потураев заметил, что не отказывается от сказанного ранее и добавил, что такая практика есть во многих странах.

«Французы называют Германию Алиманией, и что? А россияне называют «Германия», а мы почему-то «Німеччина», и что? Как-то на нас обижаются за это?» – спросил он.

Причем он считает, что в слове «Московия» ничего обидного нет, так как нынешняя страна-агрессор стала называться Российской империей только при Петре І, а до этого была Московским царством.

В Госдуме на слова Потураева отреагировал вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев. В эфире НСН он назвал украинца «малограмотным, некомпетентным, непрофессиональным» человеком. Россиянин рекомендовал украинцу заниматься проблемами своей страны.

«Никто не давал права депутату Верховной Рады давать рекомендации по наименованию другой страны. Пусть своей «Хо*ляндией» занимается и пусть переименовывает там, что захочет», – нахамил он.

Лебедев утверждает, что его государство не имеет никакого отношения к Украине. Он выразил сожаление, что Потураев якобы плохо учился в школе.

«Германию в разных странах называют по-разному не от недостатка ума, как у этого депутата, а от того, что на разных иностранных языках Германия звучит по-разному», – добавил он.

Нелегитимный «депутат» Госдумы от оккупированного Крыма и Севастополя Руслан Бальбек вообще считает идею Потураева аморальной.

«Это внутреннее дело Украины, как они нас будут называть. Другой вопрос, что их ничтожные идеи ничего не изменят на географической карте мира: Россия была, есть и будет. Менять устоявшиеся названия государств в угоду чьим-то политическим амбициям считаю аморальным. Как есть на картах всего мира, так и должно остаться», – заявил предатель.

Поделиться:
Загрузка...