В Европейском Союзе заявили, что не нуждаются в российской вакцине «Спутник V»

110

В Европейском Союзе заявили, что не нуждаются в российской вакцине от коронавируса «Спутник V». Производитель препарата назвал позицию ЕС предвзятой, сообщает Reuters.

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, возглавляющий группу исполнительной власти ЕС по вопросам вакцинации, сказал, что Евросоюзу «абсолютно не нужна» российская вакцина.

«Нам абсолютно не нужен Sputnik V. Сегодня у нас явно есть возможность доставить от 300 до 350 млн доз к концу июня, и, следовательно, к 14 июля (французский национальный праздник День взятия Бастилии, – ред.), у нас есть возможность достичь иммунитета на всем континенте», — сообщил Бретон.

Он снова отметил, что ЕС необходимо помочь России в производстве вакцины в случае необходимости, но приоритет следует отдать европейцам.

Еврокомиссар добавил, что у Евросоюза есть логистика и дозы вакцин, но теперь главное, чтобы люди согласились на вакцинацию от COVID-19.

Производитель вакцины «Спутник V» отреагировал на слова Бретона, назвав позицию еврокомиссара «предвзятой» из-за российского происхождения препарата. В серии твиттов производитель посоветовал Бретону быть менее «высокомерным».

«Если это официальная позиция ЕС, сообщите нам, что нет причин добиваться утверждения (вакцины, – ред.) в EMA (Европейском медицинском агентстве, регуляторе ЕС, — ред.) из-за ваших политических предубеждений», — сказано на странице «Спутник V» в Twitter.

Поделиться:
Загрузка...