В деле Савченко-Рубана показали изъятое оружие и боеприпасы

99

В продемонстрированном сегодня арсенале есть винтовки и минометы «производства ДНР»

Правоохранители показали арсенал изъятого у главы Центра освобождения пленных Офицерский корпус Владимира Рубана оружия и боеприпасов, которые он, как полагает следствие, в сговоре с нардепом Надеждой Савченко намеревался использовать для масштабного теракта в правительственном квартале Киева.

Демонстрация произошла во время брифинга СБУ и ГПУ на полигоне под Киевом.

Среди изъятого — четыре миномета (три 120 мм, а также один 60 мм «производства ДНР»), десятки мин к ним, гранатометы РПГ-22 и РПГ-7, выстрелы к ним, гранаты РГД-5, запалы, пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, произведенная в оккупации крупнокалиберная винтовка Топаз калибра 12,7 мм, а также боеприпасы.

Рубана и Савченко подозревают в планировании насильственного переворота и захвата госвласти, подготовке теракта, содействии террористам, а также в посягательстве на жизнь чиновников и общественных деятелей. 15 марта генпрокурор Юрий Луценко заявил впервые, что Рубана задержали 8 марта на КПВВ Майорское.

По данным следствия, они хотели обстрелять правительственный квартал Киева и убить руководство государства. СБУ утверждает, что задокументировала перевозку Савченко и Рубаном в ноябре 2017-го оружия для этой цели с временно оккупированной территории. Эксперты заявили, что в центре Киева погибли бы до 10 тысяч человек.

Рада сняла неприкосновенность с Савченко, суд арестовал ее и Рубана. Нардепу грозит пожизненный срок тюремного заключения.

СБУ сообщила, что Рубана террористы внесли в список обмена, а генпрокурор сказал, что глава партии Украинский выбор Виктор Медведчук «может быть» мозговым центром плана по изменению или свержению конституционного строя. Последний назвал это «полным абсурдом».

1 августа расследование «дела Савченко-Рубана» завершили.

Рубан предлагал следствию обменять его на двух военных, которых удерживают в заложниках в Донецке. Луценко заявил, что сделка и обмен будут, если Рубан признает вину.

liga.net

liga.net

P.S. Подробности сообщает директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин, передает Украинская правда.

«Достаточно до 20 человек, чтобы это все привести в действие», – сказал он.

По мнению эксперта, удары с минометов, найденных у Рубана, непосредственно наносить могли до 10 человек.

«Если они одновременно будут использоваться, достаточно до 10 человек, не надо наводчика», – рассказал Рувин.

По его словам, для осуществления более сорока выстрелов хватило бы максимум 15 минут. Минометы можно было бы разместить на барже или на Трухановом острове.

По его словам, якобы запланированные 44-46 выстрелов можно было осуществить за 15 минут максимум.

«Достаточно одной баржи для того, чтобы установить все 4 миномета, два гидроцикла для того, чтобы потом уехать, например, в Гидропарк и там спрятаться среди населения», – считает эксперт.

По подсчетам специалистов, подобный теракт мог бы привести к тому, что 7.5-10 тысяч людей погибли бы или получили ранения.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в данный момент правоохранители изучают связь Савченко с Виктором Медведчуком.

Поделиться:
Загрузка...