В Армении заявили, что большая часть населения Карабаха уже выехала

72

В Армении рассказали, что с момента начала активных боевых действий в Нагорном Карабахе 27 сентября регион покинули уже больше 90 тысяч местных жителей.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Уточняется, что до начала горячей фазы конфликта, население региона, контролируемого Арменией, составляло около 150 тысяч человек.

При этом сообщается, что большая часть местных жителей покинула наибольший город и столицу региона Ханкенди (Степанакерт) еще до подписания договора о прекращении боевых действий и перемирии между Арменией и Азербайджаном.

Кроме того, после подписания перемирия тысячи армян начали покидать те районы, которые согласно условиям договора уже в ближайшие недели должны вернуться под фактический контроль Азербайджана.

P.S.
«Путь развития очень прост. Нам надо научиться не обманывать себя, смотреть в глаза правде… Если сегодня мы видим, что наша армия несовременная, то нужно сказать, что она несовременная, и сделать все, чтобы через 10 лет наша армия была сильнее всех остальных. И нужно строить не только мощную армию, но и мощную экономику».

Никол Пашинян, премьер-министр Армении об итогах проигранной войны в Карабахе.
Армения готовилась к войне в Карабахе 26 лет.
Военный бюджет был все эти годы основной статьей расходов — 16 % расходов бюджета, 4,8% ВВП в 2020-м году.
Война была проиграна за 43 дня.
Линия фронта в Карабахе — 200 км.
Линия фронта на юге, где Азербайджан, как и ожидалось армянами, нанес главный удар — 40 км.
Фронт на юге полностью прорван за 14 дней боев.
Официальные потери Армении — более 1330 убитых, цифра не окончательная.

Потеряна бОльшая часть вооружения армянской армии в Карабахе — 73 РСЗО, 138 буксируемых и самоходных орудий, 182 танка, 93 единицы другой бронетехники, 24 пусковых установки зенитно-ракетных комплексов, 10 радаров ПВО, самолет-штурмовик, оперативно-тактический ракетный комплекс, более 460 автомобилей.

Большая часть населения Карабаха — 150 тысяч жителей, стали беженцами.
Правильное осмысление причин побед и поражений позволяет учиться на чужих и на своих ошибках. И только в этом шанс на победу и на выживание, за который надо биться. А тот, кто выводы делать не умеет, кто убаюкивает себя рассказами о том, что все хорошо — неизбежно проигрывает.

Поделиться:
Загрузка...