В 100 трлн раз быстрее самого мощного компьютера: Китай получил квантовое превосходство

438

Научно-технологический университет Китая создал квантовый компьютер, скорость обработки информации которого в 100 триллионов раз быстрее, чем у самого мощного компьютера на сегодняшний день.

Об этом пишет британская Independent со ссылкой на научную публикацию в журнале Science.

Таким образом, Китай отобрал у США т.н. квантовое превосходство – возможность первым создавать новые компьютеры, способные делать вычисления на непостижимых для сегодняшних технологий скоростях.

В сентябре прошлого года компания Google заявила о достижении квантового превосходства, когда ее квантовый компьютер за 3 минуты и 40 секунд сделал вычисление, на которые даже самая мощная из существующих вычислительных машин – Summit от IBM – потратила бы 10 000 лет.

Научно-технологический университет Китая заявляет, что его компьютер быстрее аналога Google в 10 миллиардов раз.

Квантовые компьютеры были впервые теоретизированы почти 40 лет назад физиком Ричардом Фейнманом, но создавать такие вычислительные машины начали только в последние годы.

Они работают, заменяя традиционные биты «1» и «0», используемые для кодирования цифровой информации, квантовыми битами или кубитами. Они могут функционировать как «1» и «0» одновременно, существуя в состоянии суперпозиции, что означает, что каждый новый кубит, добавляемый в компьютер, увеличивает мощность экспоненциально, а не линейно.

Поделиться:
Загрузка...