Утечка радиации: опасное облако «пришло» из РФ

83

Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) заявил об утечке радиации, который произошел предположительно в России или Казахстане, сообщил Reuters.

Облако с высоким уровнем рутения-106, радионуклида, который образуется в результате распада атомов в ядерном реакторе, ученые заметили над странами Европы в последние дни сентября. Ученые отметили, что естественным путем рутений не возникает.

«Результаты измерений из европейских станций, переданные в институт, начиная с третьего октября, подтвердили наличие рутения-106 в атмосфере большинства европейских стран», — пояснили в IRSN.

Там добавили, что радиоактивное облако не нанесло вреда для здоровья людей и окружающей среды в Европе. Но уточняют, если бы такое произошло во Франции, пришлось бы эвакуировать население в радиусе нескольких километров от места выброса.

В IRSN считают, что авария произошла в последнюю неделю сентября и начале октября на атомной электростанции или в центре радиоактивной медицины в зоне южнее Уральских гор, то есть на территории России или Казахстана.

Однако, в агентстве уточнили, что исследователям Россия отрицала, что утечка могла произойти на ее территории. А само агентство не получило комментариев от министерств чрезвычайных ситуаций Казахстана и России.

 

Поделиться:
Загрузка...