УПЦ КП призвала УПЦ МП поддержать усилия по получению томоса об автокефалии

338

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по преодолению церковного разделения и получению томоса об автокефалии.

Об этом сообщается на сайте УПЦ КП.

«На днях весь епископат Киевского патриархата подписал обращение к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Аналогичную просьбу также подписал епископат Украинской автокефальной православной церкви. Мы выражаем надежду, что и среди епископата УПЦ Московского патриархата есть ответственные иерархи, которые действительно беспокоятся о будущем православия в Украине и поддержат усилия по каноническому признанию вселенским патриархом украинской церковной независимости», — заявили в Киевском патриархате.

Напомним, 17 апреля на встрече с лидерами фракций Верховной Рады президент Петр Порошенко сообщил, что УПЦ КП и УАПЦ подписали обращение к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию новой поместной православной церкви Украины.

Он считает, что этот вопрос может быть рассмотрен на ближайшем соборе Константинопольской церкви.

P.S. В УПЦ МП прогнозируют «большой пшик» из попытки создать единую поместную церковь

Украинская православная церковь Московского патриархата выступает против попытки создать единую поместную церковь «руками государства».

Об этом заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей Николай Данилевич, его комментарий обнародован на сайте УПЦ МП.

«Думаю я, что это все закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на этом все закончится. Почему? Потому что строят на том фундаменте, на котором в принципе строить невозможно. Начинать надо с УПЦ [МП], а не с ее сепаратных частей. Пиджак к пуговице не пришивают, а наоборот, пуговицу к пиджаку», — заявил он.

Он утверждает, что УПЦ МП поддерживает идею единой церкви, но «на каноничных основах».

Данилевич добавил, что президент Украины, рассматривающий вопрос единой поместной церкви, выглядит так же странно, как выглядел бы митрополит Онуфрий, рассматривающий вопрос вступления в НАТО. Он также посоветовал Порошенко не строить на этом свою предвыборную кампанию.

Порошенко заявил, что Украина «на сегодня как никогда близко к появлению собственной автокефальной поместной церкви».

Президент Украины собрал глав депутатских фракций для того, чтобы обсудить создание единой украинской православной церкви.

По словам Петра Порошенко, Украина уже в скором времени может получить автокефалию.

«Украина на сегодня как никогда близко к появлению собственной автокефальной поместной церкви. Это засвидетельствует не только позиция вселенского патриарха, но и позиция членов Синода», — заявил Президент.

В то же время Порошенко добавил, что пока еще не может раскрывать все подробности встречи с лидерами фракций.

«Первое — это обращение церковных иерархов. И сразу после возвращения у меня были встречи. Хочу сообщить, что после встречи с патриархом Филаретом все епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата поставили свои подписи в обращении к вселенскому патриарху о предоставлении томоса новой украинской православной автокефальной церкви, все до единого. У меня также произошла встреча с митрополитом Макарием, главой Украинской автокефальной православной церкви, и сегодня утром мне сообщили о результатах архиерейского собора УАПЦ. Все без исключения архиепископы подписали обращение к вселенскому патриарху и президенту», — сообщил он.

Также Президент попросил украинский парламент поддержать обращение.

В 2016 году Верховная рада Украины уже подавала прошение к вселенскому патриарху Варфоломею отделить Украинскую православную церковь от РПЦ.

Поделиться:
Загрузка...