Умер музыкант Чак Берри

76

Сегодня на 90м году жизни умер Чак Берри.
А вместе с ним целая эпоха. Эх, я очень мечтал побывать на его концерте, а ведь он их давал и в свои 87 лет.

Своим предложением Бетховену перевернуться Чак Берри изменил всю музыку 50-х. До него в Америке играли кантри, рокабилли, ритм-н-блюз, но никому не приходило в голову объединить эти стили, превратив их в то, что мы теперь называем рок-н-роллом. Заводной ритм, гитарные рифы — песни Берри произвели фурор среди американской молодежи, а потом и на всей планете.

Его песня Johnny B. Goode — про себя, простого черного парня, который с детства мечтал играть на гитаре и петь свои песни.

The Beatles, The Rolling Stones, а после них сотни других групп признавались в том, что без Чака Берри не было бы и их самих как музыкантов. Шли десятилетия, менялись стили, и только рок-н-ролл Чака Берри оставался неизменным, как и его знаменитая «утиная походка».

Когда в 1977-м американцы запустили в космос Voyager в надежде на встречу с внеземными цивилизациями, среди звуков планеты Земля на нем была отправлена и Johnny B. Goode Чака Берри.

Даже в свои 90 лет он продолжал играть, хотя заметно реже, чем раньше. Но в минувшем октябре Берри неожиданно объявил, что записывает новые песни — спустя 40 лет после своей последней пластинки. Альбом, названный «Чак», должен был выйти в 2017-м. Надеюсь, что записи таки выйдут.

Miroslav Oleshko

Поделиться:
Загрузка...