Умер Говорухин. На одного врага меньше

181

Умер Говорухин. Умер, навсегда застыв в одной позе — в подобострастном поклоне перед диктатором и убийцей. Как муха, застывшая в янтаре…

Умер член «Единой России», депутат Госдумы, глава предвыборного штаба Путина, глава Общенародного Фронта.

Умер один из самых видных соучастников преступного режима и популяризаторов кремлевского террориста номер 1 в мире.

Умер крымнашист. Идеолог и один из главных носителей имперской лихорадки, вложивший в копилку войны свой огромный вклад.

И разницы между ним и Моторолой нет никакой. Просто один пошел убивать украинцев, а другой объяснил ему почему можно и нужно идти убивать украинцев. Больше отличий между последним люмпеном и прославленным деятелем искусств нет никакой.

Говорухин сделал свой осознанный выбор. Не поступившись ничем, кроме своей совести, он немедленно слился в верноподданическом экстазе с властью, стал ее верной опорой и поддержкой во времена самых чудовищных ее деяний. Его знали миллионы. Он мог сказать людям многое, мог попытаться стать для народа лучом света в темном царстве. Но он провозгласил во всеуслышание лишь одно — «любите власть, как это делаю я. Служите власти, как это делаю я».

Кому-то он запомнится, как режиссер — это лишь вопрос нравственного компаса. Мне же он запомнится лапками вверх на коврике в Кремле, неистово желающий выслужиться перед бандитами с сильными руками по локоть в крови.

А можно было хотя бы просто не участвовать в подлости. Но Говорухин из года в год демонстративно только глубже погружался во всю это мерзость, опускался в нее с головой, очевидно, чувствуя себя там, как рыба в воде.

Не жаль. На одного врага меньше. Мы на войне.

И не создавайте себе кумиров. Ослепленные, вы даете им право творить, что угодно и уходить от ответа при жизни.

«Ну, место встречи изменить нельзя!» — улыбаясь поприветствовал нового гостя Михаил Задорнов и с хитрецой на лукавом лице подмигнул Станиславу Говорухину.

Александр Тверской

Поделиться:
Загрузка...