Украинские истребители впервые сопровождали бомбардировщики ВВС США над Черным морем

70

Истребители Воздушных сил ВСУ МиГ-29 и Су-27 сопровождали американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer над Черным море.

Об этом информирует пресс-служба Африканского командования Вооруженных сил США (USAFRICOM).

Американские самолеты, вылетевшие с авиабазы «Эллсворт» в Южной Дакоте, провели стратегическую миссию в Черноморском регионе. Полет включал обучение интеграции с польскими F-16 и МиГ-29, а также румынскими истребителями.

Бомбардировщики ВВС США пролетели через Атлантику и территорию нескольких европейских стран, в том числе Украины. Это была первая миссия, когда американские бомбардировщики сопровождались украинскими истребителями. Кроме того, полет над Черным морем осуществлялся вместе с турецкими самолетами.

«Интеграция и совместимость с нашими союзниками по НАТО во время этих миссий, будь-то поддержка воздушного танкера или сопровождение истребителей, это действия, которые показывают, что Североатлантический союз настолько силен, как никогда при моей памяти», — заявил главнокомандующий объединёнными силами НАТО в Европе, генерал ВВС США Тод Уолтерс.

На официальной странице Командования Воздушных сил ВСУ в Facebook сообщается, что утром 29 мая B-1B Lancer пересекли воздушное пространство Украины. Два истребителя Су-27 и два МиГ-29 пристроились к американским самолетам.

«Украинские летчики подхватили эстафету от польских пилотов, а само мероприятие по воздушному патрулированию имеет плановый характер для достижения взаимного совместительства НАТО и ключевых партнеров Альянса», — говорится в сообщении Командования ВС ВСУ.

Rockwell B-1 Lancer – это один из самых больших бомбардировщиков Военно-воздушных сил США. Он был разработан в 1960 году, а на вооружение ВВС поступил в 1986 году.
Поделиться:
Загрузка...