Украинская ИТ-отрасль может вырасти

93
 Экспортно-ориентированная ИТ-отрасль может вырасти в два раза по всем показателям и генерировать до 27,2 млрд грн доходов в госбюджет в 2020 году.

За последние четыре года вклад ИТ в ВВП Украины увеличился с 0,6% до 3,3%, отмечает PwC

К таким выводам пришли эксперты PwC, осуществив независимое макроэкономическое исследование по заказу ИТ-комитета Европейской бизнес ассоциации.

За последние четыре года вклад ИТ в ВВП Украины увеличился с 0,6% до 3,3% (с $1,1 млрд до $2,7 млрд). Достичь такого развития удалось за счет роста числа программистов — с 42,4 тыс до 91,7 тыс.

Кроме прямого вклада ИТ в экономику, PwC исследовали и косвенные. Например, депозиты ИТ-специалистов в банках 2015 года составили 5,8 млрд грн, а объем обязательной продажи валютной выручки — 2 млрд грн. Доходы банков от операций с валютой достигли 1,7 млрд грн.

Однако ситуация может измениться, ведь риск потерять темпы роста экспорта ИТ-услуг очень высок. Отрасль ранее росла на 27% (2011-2012) и 30% (2013), однако уже в 2015 году показатель составлял только 7%. В отличие от Украины, активно растут ИТ-рынки в Беларуси (12%), Румынии (19%) и Польше (22%). 19% специалистов высокой квалификации обеспечивают 41% в структуре создания стоимости. Существует высокий риск потери этого сегмента специалистов, который вляется очень привлекательным для иностранных компаний с точки зрения релокации в другие страны. Разница компенсации в менее $100 — тот фактор, который позволяет пока удерживать специалистов в стране.

Размер компенсации — не единственный вызов, который стоит перед индустрией, однако это тот фактор, которым можно управлять в коротких временных рамках. При сохранении существующей налоговой ставки в 2020 году доходы госбюджета составят 21 млрд грн при армии ИТ-специалистов 142 тыс человек. При пессимистическом сценарии и увеличении ставки до 20% доходы госбюджета составят 13 млрд грн, а в индустрии останутся работать 72 тыс специалистов. При оптимистическом сценарии налоги будут увеличиваться на 1% ежегодно. При таких условиях в 2020 году доход госбюджета составит 27 млрд грн доходов, работать будет 146 тыс специалистов.

Быстрый рост отечественной ИТ-отрасли может обеспечить постепенное и прогнозируемое налогообложение. Среди других стимулирующих факторов — реформа системы образования, соблюдения прав интеллектуальной собственности, развитие внутреннего рынка, защита от нецивилизованного вмешательства государственных органов, продвижение украинской ИТ-индустрии за рубежом. Взаимодействие с государством позволит увеличить вклад ИТ-отрасли в ВВП с нынешних 3,3% до 4,5%, что будет равняться $5,1 млрд экспортной выручки к 2020 году, а количество рабочих мест в ИТ и в смежных отраслях вырастет с 420 до 670 тыс.

 

Поделиться:
Загрузка...