УКРАИНА СОЗДАЛА НОВЫЕ ОБРАЗЦЫ РАКЕТНОГО ВООРУЖЕНИЯ

116

Эти ракетные системы закупаются украинской армией и предлагаются зарубежным покупателям.

Украинская армия уже пять лет успешно противостоит военному потенциалу России, которая ведет гибридную войну против независимого государства. Армия России захватила Крым, также сохраняется постоянная угроза активизации боевых действий против Украины с сухопутных и морских направлений.


Агрессивные действия России потребовали оперативного ответа от украинской оборонной промышленности. Были созданы новые образцы вооружений, которые способны нивелировать количественное преимущество противника как на суше, так и на море. Украина сделала ставку на разработку и производство высокоточных образцов ракетных систем, которые прошли государственные испытания и поставляются в войска. Наибольший интерес представляют высокоточная система залпового огня «Ольха» и противокорабельный комплекс «Нептун».

Высокоточная система залпового огня «Вільха»


Высокоточная система залпового огня «Вільха» разработана Государственным Киевским конструкторским бюро «Луч», прошла все этапы испытаний, принята на вооружение армии Украины и поставляется в артиллерийские части.

190823 WEAPONS 1


Сегодня «Вільха» – самая мощная РСЗО в арсенале украинской армии. «Вільха» сочетает в себе такие качества, как многофункциональность, маневренность, надежность, точность и мощность. Она имеет значительную дальность стрельбы, высокую эффективность огня для поражения как живой силы, так и значимых укрепленных целей, бронетехники. Потенциал «Вільхи» сопоставим с мощью оперативно-тактических комплексов.


«Вільха» – это новая 300-мм реактивная система залпового огня с возможностями высокоточного оружия, которая базируется на конструкции советской системы залпового огня «Смерч». Боевой потенциал 300-мм реактивных систем залпового огня по мощности иногда даже сравнивают с применением тактического ядерного оружия. Одна боевая машина осуществляет залп из 12 реактивных снарядов на расстояние в 70 км. Залп одной боевой машины способен превратить в ад площадь в 67 гектаров. Это сравнимо с площадью 100 футбольных полей. Одной машины достаточно, чтобы уничтожить аэродром с самолетами или вертолетами противника. Шесть машин РСЗО могут сорвать наступление механизированной или танковой бригады противника.


Украинские разработчики создавли новую ракету-снаряд, которая может применяться из пусковой РСЗО 9К58 «Смерч». В кооперацию по изготовлению новой системы вооружений включено около пятнадцати украинских отечественных предприятий — с применением их собственных разработок и комплектующих. Зависимости от внешних поставщиков узлов, агрегатов и компонентов в производстве образца нет.


Ракета ««Вільха» имеет массу в пределах 800 кг. Масса реактивного двигателя — в пределах 500 кг. Двигатель на активном участке полета обеспечивает ракете скорость 1200-1300 метров в секунду. Это более 3 Махов. Скорость ракеты на конечном участке траектории – около 3,4 М. Сбить эту ракету зенитными средствами крайне сложно. Масса боевой части — около 250 кг.


Точность попадания в цель на удалении в 70 км – в пределах круга диаметром 10-15 м. Но в ходе испытаний были нередки случаи, когда ракеты попадали в кол с флажком — то есть с нулевым отклонением от цели.


Кроме точности, еще одна важная конкурентная деталь залпа «Вільхи» — в возможности «разведения» ракет на конечном участке. Каждая ракета может уничтожать свою цель, если координаты этих целей предварительно разведаны и введены в «мозги» каждой ракеты. Советской РСЗО «Смерчу» это не под силу.


Диаметр разведения 12 ракет, запущенных в залпе на одном прицельном углу установки направляющего пакета составляет примерно 1,5 км. Ведение огня из боевых машин может быть как одиночными пусками, так и залпом.


Новые пусковые машины 300-мм РСЗО «Вільха» оснащены автоматизированной системой пуска. Она значительно сокращает время для ввода необходимых данных для пуска каждой ракеты по конкретной цели, и ускоряет готовность к открытию огня. Существенно упрощена процедура наведения пакета с 12 ракетами на нужный угол подъема и азимут.


Тактические требования к РСЗО с высокоточной ракетой «Вільха» — нанести массированный удар по важным целям противника и быстро покинуть место пуска. Привязка к точке старта, ввод данных для стрельбы, ввод координат целей — непосредственно в зоне пуска. Пуск пакета из 12 ракет — за 48 секунд. Оставление зоны пуска — за 3-4 минуты. Пусковая установка перезаряжается за 20 мин транспортно-заряжающей машиной, оснащенной краном и имеющей еще 12 реактивных снарядов.

190823 WEAPONS 5


Также разработан проект «Вільха-М». Он направлен на улучшение характеристик «Вільхи» — с увеличением дальности полета ракеты практически в два раза, до 120 км при сохранении высокой точности поражения цели. Дальность ведения огня до 120 км позволяет вести огонь с закрытых позиций при применении противником средств радиоэлектронной борьбы.


Параллельно решается задача по переводу высокоточной реактивной системы залпового огня «Вільха» на автомобильную базу отечественного производства. И о собственном изготовления 300 мм пусковых стволов для пакета направляющих для РСЗО.


Украинская армия благодаря смелости, настойчивости и профессионализму творческого коллектива ГосККБ «Луч» получила новое оружие, способное решать целый комплекс важных боевых задач — с возможностями, которых у РСЗО с советскими «корнями» раньше просто не было. По утверждению военных, продемонстрированные и подтвержденные государственными испытаниями решения будут способствовать гибкости применения отечественных дальнобойных высокоточных комплексов.

Противокорабельный комплекс «Нептун»


«Нептун» (РК-360МЦ) – противокорабельный комплекс наземного базирования с противокорабельной крылатой ракетой Р-360. Комплекс предназначен для поражения боевых кораблей классов крейсер, эсминец, фрегат, корвет, десантных, танкодесантных кораблей и транспортов, которые действуют как самостоятельно, так и в составе групп. Комплекс также может уничтожать и наземные радиоконтрастные цели.

190823 WEAPONS 3


Комплекс «Нептун» (РК-360МЦ) может выполнять боевую задачу по уничтожению надводных и наземных целей в простых и сложных метеорологических условиях, в любое время суток и года, при активном огневой и радиоэлектронной противодействия противника.


Комплекс «Нептун» имеет дальность стрельбы от 7 до 280 км.


Удаленность стартовой позиции от береговой полосы — не более 25 км.


Максимальное количество ракет Р-360 в одном залпе — 24 единицы.


Интервал пуска в залпе — от 3 до 5 сек.


Время развертывания комплекса на новой позиции — до 15 минут.


Запас движения комплекса по суше — до 1000 км.


В состав комплекса входят:


1. Подвижный командный пункт СКП-360. Он предназначен для автоматизированного управления составными частями комплекса 360МЦ, обеспечения устойчивой связи со старшим начальником и элементами комплекса. Виды связи: спутниковый, КВ, УКВ. Расчет — 5 человек. Максимальное время развертывания — не более 10 минут.


2. Ракета Р-360 в транспортно-пусковом контейнере ТПК-360. Ракета Р-360 имеет массу 870 кг, масса боевой части -150 кг; диаметр ракеты — 380 мм; максимальная дальность пуска — 280 км. Диапазон высот полета Р-360 над гребнем волн — от 3 до 10 м;


3. Унифицированная пусковая установка УСПУ-36 предназначена для размещения временного хранения, транспортировки, подготовки к пуску и пуска ракет Р-360.


4. Транспортно-заряжающие машины ТЗМ-360 предназначены для размещения, временного хранения, транспортировки и перегрузки четырех ТПК-360 с ракетами Р-360. Время развертывания — до 10 минут. Время перегрузки — до 20 минут. Расчет — 3 человека.


5. Транспортная машина ТМ-360 предназначена для размещения, временного хранения и транспортировки ТПК-360 с ракетами Р-360.


6. Комплект наземного оборудования КМО.

190823 WEAPONS 4


Заказчик может формировать состав комплекса под свои уникальные потребности. При этом разработчик предлагает следующую организационно-штатную структуру: командный пункт, три стартовые батареи, техническая батарея, подразделения обеспечения. В составе каждой стартовой батареи — две УСПУ-360. В техническую батарею входят шесть ТЗМ-360 и шесть ТМ-360. Максимальный боекомплект комплекса ЖК-360МЦ с учетом всех транспортных и стартовых платформ в предлагаемой штатной структуре — 72 единицы противокорабельных ракет Р-360.


Главный разработчик нового комплекса вооружения — Государственное предприятие «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч». В кооперацию по разработке и производству включены только украинские предприятия. Среди них, в частности, «Оризон-Навигация», «Имупульс», «Визар», ЦКБ «Арсенал», «Радионикс», «Телекарт-Прибор», «УкрИннМаш», «Украинская бронетехника», ОАО «Мотор Сич», КрАЗ.


Украинский противокорабельный комплекс наземного базирования «Нептун» с противокорабельной крылатой ракетой Р-360 обладает рядом важных конкурентных преимуществ.


1. В категории «эффективность-стоимость» украинская противокорабельная ракета Р-360 имеет боевые возможности, которые не уступают ракетам ведущих мировых производителей (США, Швеция, Китай, Россия). При этом по стоимости украинские решения будут более выгодными для покупателя. Использование в составе комплекса и ракеты только украинских компонентов, узлов и высокотехнологических решений (как-то головки самонаведения, система управления полетом, двигатели и др.) минимизирует зависимость поставок от позиции и политики третьих государств.


2. Комплекс может быть интегрирован в любые зарубежные системы разведки и целеуказания. Это может быть решено путем сопряжения командного подвижного командного пункт СКП-360 с системами заказчика. При отсутствии таких систем комплекс может выполнять задачи автономно, получая внешнее целеуказание от подразделений войсковой разведки, разведывательных самолетов и беспилотных авиационных комплексов.


3. При производстве комплекса могут использоваться производственные мощности страны-заказчика. В частности, комплекс может быть размещен на любом автомобильном шасси требуемой проходимости по желанию заказчика.


4. Противокорабельная крылатая ракета является универсальной и может использоваться для установки на наземные, а также и на морские и воздушные платформы. В частности, в Украине комплекс «Нептун» устанавливается на морские ракетные катера. Самолетный – под фронтовой бомбардировщик типа Су-24М, в дальнейшем – и под Су-27. Для авиационного варианта ракеты планируется бесконтейнерное размещение с использованием авиационных пусковые установок (АПУ), которые предназначены для надежного крепления ПКР к носителю и обеспечения связи бортовой аппаратуры системы управления с самолетными приборами системы наведения. В качестве АПУ могут использоваться АПУ-78 или АКУ-58.

190823 WEAPONS 6

* * *
В целом разработка и поставка в войска новых комплексов вооружения , разработанных в ГосККБ «Луч» существенно расширяют возможности по гарантированному поражению надводных сухопутных и морских целей противника, объектов критической инфраструктуры технологически развитого противника в условиях активного применения им систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.

Сергей ЗГУРЕЦ

Поделиться:
Загрузка...