Украина подала в Суд ООН меморандум с доказательствами в рамках дела против РФ

100

Украина 12 июня подала в Международный суд ООН письменный меморандум в рамках дела против России о нарушении ею Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в фейсбуке президента Петра Порошенко.

«Очень символично, что Международный суд ООН определил именно 12 июня — День России — для подачи меморандума», — заявил Порошенко. Он добавил, что это важный этап в доказательстве того, что «за все свои противоправные действия РФ понесет ответственность».

«Для этого нам нужна позиция Международного Суда ООН, который предоставит надлежащую оценку действиям РФ и не оставит им возможности прятаться от ответственности за очередными манипуляциями и криками «это не мы» и «нас там нет». Меморандум содержит чрезвычайное, как для практики суда, количество доказательств. Это сделано для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что Россия совершила противоправные действия и должна понести за это ответственность. Впереди еще много работы по доведению правды, но правда на нашей стороне и поэтому мы будем ее отстаивать и защищать всеми надлежащими средствами», — заявил он.

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что меморандум состоит из 29 томов и содержит 17500 страниц, его общий вес — около 90 кг.

Россия должна подать свой встречный меморандум до 12 июля 2019 года.

Напомним, 19 апреля 2017 года суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины против РФ. Согласно мнению судей, доказательства Украины о финансировании Россией терроризма — недостаточны, поэтому в обеспечительных мерах по этой части иска отказано.

В то же время суд решил обеспечительные меры по другой части иска — о дискриминации этнических украинцев и крымских татар во временно оккупированном Крыму. В частности, он обязал Россию разрешить работу Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке в Крыму.

Как на Россию, так и на Украину возложено обязательство избегать нарушения конвенции о расовой дискриминации. Также суд потребовал сделать все необходимое, чтобы уладить конфликт на Донбассе мирным путем.

P.S. 

В конечном стратегическом итоге этот меморандум сыграет свою роль в украинско-российском конфликте. Вопрос в том, что хотелось бы все сейчас и сразу. Но мировая политика требует серьезных усилий, ресурсов и времени.

Как для начала процесса против России сегодняшний меморандум – это хороший «подарок» россиянам. Отчасти, чтобы сбить порыв их большой антиукраинской политики. Но над этим надо работать. Где-то у нас уже есть победы, что очень хорошо. Ведь специалисты по направлениям — не только дипломаты, но и юристы — учатся, как это использовать. Да, ситуация сложная, но надо над этим работать.

Как это отразится? Вот мы выиграли 4,5 миллиарда долларов у «Газпрома» (Стокгольмский арбитраж обязал российский «Газпром» выплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных транзитных объемов газа). С учетом того, что мы проиграли 2 миллиарда, они нам должны по «Газпрому» отдать еще 2,5 миллиарда. Раньше или позже, но отдадут. А ведь то, что они не отдают долги, – это подрыв российского имиджа, их великодержавных имперских амбиций. Поэтому рано или поздно эти деньги должны будут нам вернуться.

Здесь очевидны выигрыши, за которые нам надо еще бороться. Рано или поздно они нам все отдадут. Те же немцы совсем недавно расплатились по государственным обязательствам за Вторую мировую войну. Многих из немцев это чему-то научило, но не совсем. Видите, им нужен этот «Северный поток-2».

Украине же нужно действовать по всем направлениям. Где-то у нас уже появились определенные успехи, но действия необходимо наращивать в разных сферах: в международных организациях, экономическом, социальном, политическом, военном секторах.

Если взять сектор безопасности, то россиянам, конечно же, проще. У нас у ВСУ есть четыре оперативных командования, а россияне сосредоточили четыре армии. И сравните военный потенциал нашего оперативного командования и их армий. Они только на нашей границе сосредоточили четыре ракетные бригады «Искандеров» с ядерными боеголовками. И Путин ведь после аннексии Крыма сказал, что они были готовы применить тактическое ядерное оружие.

Советский Союз, напомню, в свое время сосредоточивал группировки войск, которые должны были пройти всю Европу и дойти до Ла-Манша. У россиян поменьше сил, но они активно готовятся, ежегодно проводят учения. А чтобы с нами широкомасштабно воевать, им нужна группировка в 240 тысяч человек. И в позапрошлом году они создали группировку в 250 тысяч человек. В прошлом году группировка была немного меньше, но у них цель была другая – создать мощную группу по центру. В Крым они завели, в Калининграде есть, а в прошлом году завели группировку в Беларусь под видом совместных учений.

Единственное, что сдерживает Путина, – это большие потери, несовместимые с его якобы выигрышами. Путин ведь уже 18 лет у себя царствует, а теперь ему надо войти в историю не только завоевателем земель, но и миротворцем. К тому же, у него ведь есть амбиции стать одним из мировых признанных лидеров. К Обаме он же четыре раза просился, бегал за ним с тарелкой в Австралии. Чтобы изменить ситуацию, Путин затеял войну в Сирии: чтобы снова войти в мировую власть и получить доступ к нефти и газу в регионе. И он добился этого военным способом.

Игорь Романенко, экс-замглавы Генштаба ВСУ

Поделиться:
Загрузка...