Уильям Тейлор: как США помогут Украине отстоять Азовское море

69

США рассматривают различные варианты помощи Украине из-за атаки российских погранвойск в Керченском проливе на украинские корабли. В частности, будут усилены санкции против России.

Об этом рассказал бывший посол США в Украине Уильям Тейлор.

О санкциях за захват кораблей

Я бы не сдавался в вопросе новых санкций. Есть дискуссии и в США, и в Европе насчет такого ответа на эту агрессию Российской Федерации. Я еще не сделал вывод, что новых санкций не будет. Думаю, вопрос еще рассматривают, и они вполне могут быть введены.

США рассматривают различные шаги. Я уже не в правительстве, но говорил с людьми, которые там работают, поэтому знаю, что в администрации, Государственном департаменте, Конгрессе и других структурах есть люди, которые рассматривают различные меры. Уже обсуждали возможность санкций по «Северному потоку-2», по любым грузам, которые идут с российской стороны Азовского моря, новые экономические санкции.

Однако рассматривают и военную силу, общую миссию НАТО (а США, конечно, является членом НАТО) и ЕС по установлению фактов, предоставление Украине нового оборудования, которое улучшит способность вашей страны обороняться. Говорят о противокорабельных ракетах, морской радиолокационной системе, патрульных катерах.

Также НАТО может проводить совместные с Украиной учения в Черном море, есть размещение дополнительных военно-морских сил НАТО в Черном море… Сейчас обсуждают множество вариантов.

О Донбассе

Важно, чтобы международное сообщество протянуло руку и работало для мирного соглашения на Донбассе, которое позволит россиянам уйти оттуда. Это ответственность международного сообщества — помочь найти это решение, заставить россиян уйти. Конечно, в сфере ответственности украинского правительства — защищать государство, держать оборону. Однако решение уйти с Донбасса и прекратить вмешиваться полностью зависит от российских властей.

Думаю, что решение вмешаться и начать войну на Донбассе теперь кажется ошибкой. И выгоды от этого вторжения для российской власти значительно меньше чем потерь. А потери — большие. Есть потери от санкций против россиян и российской экономики, от международной изоляции, и они продолжают расти. В то же время выгоды — незначительны.

Владислав Кудрик

Поделиться:
Загрузка...