Ученые нашли у растений слух

172

Команда австралийских ученых обнаружила, что растения могут «слышать» воду, которая течет неподалеку, и использовать эту информацию.

Об этом сообщает сайт австралийского университета.

Ученые выяснили, что система чувств растений устроена сложнее, чем принято думать. Это показал эксперимент команды исследователей из Университета Западной Австралии. Они обнаружили, что обычный садовый горох может «услышать» воду.

Растения высаживали в контейнеры, каждый из которых имел внизу две трубки, которые давали корневой системе возможность расти в двух направлениях. При этом под каждой трубой ученые воспроизводили журчание воды. Они анализировали то, как это влияло на рост растения и его корневую систему. Оказалось, что горох распознает звуки воды и тянется в их сторону корнями.

При этом, если земля была влажной, то растения на звук не реагировали – это происходило только тогда, когда горох нуждался в воде.

«Мы видим сложное отношение растения к звуку при принятии поведенческих решений. Это свидетельствует о том, что оплетение канализационных труб корнями может быть объяснено слухом растений. Вообще, их восприятие окружающего мира намного шире и сложнее, чем мы думали раньше», — рассказала руководитель исследования, доктор Моника Галиано.

P.S. 

Ученые из Университета Миссури пришли к выводу, что на самом деле растения могут чувствовать, когда мы едим их. Более того, данные свидетельствуют о том, что овощи могут фактически услышать собственный хруст на наших зубах.

Специалистам удалось обнаружить, что растения способны идентифицировать различные звуки, в том числе и звуки собственного хруста, а затем пытаться защитить себя соответствующим образом.

Ученые обнаружили, что акустические вибрации изменяют метаболизм растительных клеток, создавая тем самым защитные химические вещества, которые могут отражать атаки гусениц.

Свой эксперимент они начали с исследования поведения гусениц на капусте и других растениях, пригодных для пищи. Сначала они записали звуки, которые издавали питающиеся гусеницы, и проигрывали их некоторым растениям. Другие растения находились в тишине.

Когда позже они посадили гусениц питаться на первую и вторую группу растений, то обнаружили, что капуста, которая до этого слушала записанные вибрации, начала горчить, что гусеницам, безусловно, не понравилось.

Эта капуста осталась практически не тронута насекомыми. Тогда как те кочаны, которые наслаждались тишиной, оказались сильно поеденными гусеницами.

Это означает, что растения могут понять, когда ими питаются, и пытаются защитить себя. Данные исследования подтвердили предположение ученых о том, что растения способны реагировать на атаки подобно тому, как это делают животные. Осталось только более детально узнать о том, каким образом они обнаруживают эти вибрации.

Тот факт, что растения могут самостоятельно защищать себя от вредителей, потенциально может помочь сохранению сельскохозяйственной продукции.

Поделиться:
Загрузка...