У Порошенко рассказали, что думают о конфликте с Венгрией и Румынией

209

В «Блоке Петра Порошенко» убеждены, что образовательный закон будет одобрен Венецианской комиссией, а Венгрия и Румыния грубо нарушают европейские стандарты, пытаясь навязать Украине свое мнение по поводу языкового вопроса.

Такое мнение высказал народный депутат Украины Александр Бригинец (БПП).

«Все слова и заявления представителей отдельных европейских стран не имеют никакого значения, потому что эти заявления политические. Имеют значение законы, нормы и стандарты ЕС. Имеют значение выводы Венецианской комиссии по данному вопросу. А они, я уверен, будут положительными для нас. Потому что нормы, вписанные в закон об образовании, полностью отвечают принятым в Европе стандартам», – сказал Бригинец, комментируя предстоящие 12 октября в ПАСЕ дискуссии по вопросу статьи 7 украинского закона об образовании.

Как известно, дебаты в ПАСЕ были инициированы Венгрией и Румынией, которые полагают, что эта статья ущемляет право национальных меньшинств в Украине обучаться на родном языке.

В свою очередь, Украина заявляет, что закон об образовании полностью соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Украина сама подала этот закон на рассмотрение в Венецианскую комиссию.

В понедельник, 9 октября, на встрече с руководителями организаций закарпатских венгров в Ужгороде глава МИДа Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании. Также он отказался встретиться с главой МИДа Украины Павлом Климкиным для обсуждения закона «Об образовании».

Между тем Бригинец полагает, что Европа сама должна добиться того, чтобы страны, входящие в ЕС, не нарушали европейские стандарты.

«В данном случае очевидно, что Венгрия, пытаясь навязать Украине нормы, не соответствующие европейским стандартам, пробует выйти за рамки существующего в Евросоюзе законодательства», – отметил он.

P.S. 

Дипломат Василий Филипчук считает, что главная опасность скандала между Украиной и Венгрией из-за закона об образовании заключается в том, что во время войны на Донбассе конфликт может начаться и на западе страны, при этом Украина может потерять единогласную поддержку со стороны других государств.

«Мы говорим об уменьшении доступа к обучению на национальном языке — и такие вещи требуют очень чувствительной, очень осторожной работы. Нужно было сначала провести консультации, поинтересоваться мнением, найти компромисс и с обоими меньшинствами в нашей стране, и с обеими странами (Венгрией и Румынией, — ред.)», — сказал дипломат, информирует еizvestia.com.

Филипчук уточнил, что речь идет о странах, которые являются полноправными членами НАТО и Европейского союза.

«У нас конфликт, у нас война с Российской Федерацией, и в этой ситуации входить в конфликт с западными соседями — просто непрофессионально и безответственно», — заявил он.

По мнению дипломата, то, что было сделано, бесспорно, является ошибкой. Даже несмотря на то, что у Украины есть определенные аргументы в свою пользу.

«Ведь действительно созданы какие-то уникальные условия, когда выходцы из румынских и венгерских регионов Черновицкой или Закарпатской областей не владеют государственным языком и преимущественно выезжают в эти страны для получения высшего образования, ведь без владения украинским языком у них ограничены возможности для высшего образования здесь. Это, безусловно, не является нормальным. Но все эти вещи должны решаться исключительно очень чувствительным способом, толерантным, с уважением к правам этих людей», — считает Филипчук.

Он подчеркнул, что Украине ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на фоне конфликта на востоке страны появились проявления конфликта и на западе нашей страны.

«Тем более что эти громады — и румынская, и венгерская — в определенной степени отделены от украинского общества, у них есть свои сообщества, достаточно гомогенные, которые имеют собственный язык, которые очень активно используют контакты с Венгрией и Румынией. Здесь есть очень опасная грань, которую можно перейти и получить полноценный конфликт», — считает эксперт.

Филипчук добавил, что сейчас Венгрия и Румыния провели консультации на высоком уровне и договорились о давлении на Украину с целью изменения отдельных статей закона об образовании.

«И очень хорошо, если удастся достичь с ними компромисса и не оставлять этот вопрос неурегулированным длительный период времени, поскольку, напомню, в декабре будет приниматься решение по поводу санкций Евросоюза в отношении России, в конце года будет новое обсуждение позиций ЕС и НАТО на министерском уровне. И если вместо единогласной поддержки Украины, которую мы видели в течение последних трех лет, мы в конце концов увидим, что некоторые страны изменили эту позицию, это далеко не сыграет на руку Украине», — подытожил он.

apostrophe.ua

Поделиться:
Загрузка...