Турчинов считает Россию причастной к кибератаке в Украине

72

Из-за мощной кибератаки на информационные системы широкого спектра Национальный координационный центр кибербезопасности работает по протоколу быстрого реагирования.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает пресс-служба СНБО.

По словам Турчинова, все государственные учреждения, которые выполняли рекомендации Национального координационного центра кибербезопасности и были включены в защищенный контур (защищенный узел интернет-доступа), не были повреждены.

«Сейчас специалисты по вопросам кибербезопасности в оперативном режиме оказывают помощь госучреждениям, которые по субъективным причинам не вошли в защищенный контур, объектам критической инфраструктуры, а также банковскому сектору», — сказал Турчинов, добавив, что уже сейчас, первично проанализировав вирус, можно говорить о российском следе.

Секретарь СНБО настаивает на том, что решение Национального координационного центра кибербезопасности — «это не факультатив, а являются обязательными для выполнения всеми государственными учреждениями».

«Речь идет о необходимости всем госучреждениям войти в защищенный контур интернета и выполнять все требования специалистов по кибербезопасности. Также рекомендуем сделать это и банковским учреждениям, прежде всего, государственным», — подчеркнул он.

P.S. 

Специалисты СБУ совместно с представителями других ведомств изучают образцы кибервируса и отрабатывают пути его нейтрализации. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Согласно сообщению, поражение компьютерных сетей состоялось с помощью ранее известного, но модифицированного вируса-вымогателя (так называемое Ransomware).

По предварительной оценке СБУ, заражение было спланировано заранее и происходило в несколько этапов.

Сейчас специалисты службы совместно с Госспецсвязи, департаментом киберполиции, представителями антивирусных лабораторий проводят работы по изучению образцов вредоносного программного обеспечения и отрабатывают пути его нейтрализации.

«В ближайшее время будут разработаны и предоставлены рекомендации по защите от вышеупомянутой кибератаки», — сообщили в СБУ.

Поделиться:
Загрузка...