Табачный патриарх Кирилл в растворимых часах

181

Ловкие болгары умудрились «одним махом троих побивахом». И нашу славную историю исказить и Святейшего Патриарха принизить – причем, по двум статьям.

Он у них и кагэбэшник, он у них и торгаш нечистоплотный. С историей пускай разбираются историки – если смогут, конечно. С унижением величия Патриарха Кирилла еще сложнее. Были времена, когда всякий понимал, что добиться высокого положения в РПЦ и при этом не сотрудничать с КГБ было почти библейским чудом. Об этом говорили, про это все знали, но в этом стыдно было признаваться. Потому что КГБ было не в моде.

Но мода меняется. То, что вчера считалось компроматом, сегодня становится бонусом для резюме. Это в Болгарии агент КГБ – клеймо, а в России – почти орден. Я бы на месте наших архимандритов был посмелее и огласил на какой-нибудь Пасхальной литургии свои клички и позывные. У нас президент – чекист, чего остальным стесняться! Я бы на эту строку биографии вообще сделал серьезный рекламный упор. Но как быть с сигаретами? В 90-е мало у кого были сомнения в том, что Кирилл завез в Россию миллиарды сигарет, что само по себе грех. Потом это активно опровергали. То есть сигареты, конечно, ввозили, но как бы кто-то другой. Ввозила беспошлинно церковь, но какая-то безымянная – почти святой дух.

И активное отрицание этой истории и персонального участия в ней Кирилла только подтверждает, что завоз в страну миллиардов табачных изделий – это грех, и что вместо абстрактной молитвы гражданам дали конкретную отраву. Но ведь и такую неловкую ситуация можно повернуть себе в плюс. Сказать, что сигареты были освященные. Что чудотворные слова членов Синода понизили содержание вредных смол и никотина. Что курение таких сигарет можно приравнять к приему витаминов. Что даже если это яд — лучше от нас его принять, чем от неизвестных проходимцев — а мы тут же вас отмолим.

В общем, разные есть варианты. Святые отцы мозги народу канифолят не первое столетие, и выкрутиться сумеют. А для тех, кто живет не только верой, это история стала внезапным напоминанием о силе репутации. Завоз табака через алтарь прекратили 20 лет назад, КГБ нет почти 30 лет — а память жива. И хотя в нашей церкви есть сотни священников, которые искренне служат богу и несут свет своей пастве, я бы поостерегся доверять любому человеку в рясе.

Не только потому, что КГБ и сигареты. А потому что дорогущие машины и лихие покатушки на них. Потому что разврат, совращение малолетних, жизнь в роскоши, чревоугодии и пьянстве. Потому что уже существенно позже КГБ и сигарет у Патриарха в портфолио была нанопыль, были растворимые часы, и много разных причиндалов, не похожих на атрибуты святости и аскезу. Так что дело не в словах этого болгарина, а в том, что слова эти мог сказать любой из нас.

P.S. Церковь святого Путина

Владимир Путин должен быть по гроб жизни благодарен своему тезке за то, что 1030 лет назад, во время «испытания вер», если верить «Повести временных лет», Владимир Святославович отверг волжских булгар с их исламом, папских послов с их версией христианства, а также хазар с их иудаизмом, и выбрал византийский вариант христианства.

Оказавшись в суровых условиях евразийского Севера, греческая вера изменилась и постепенно превратилась в русское православие, в религию, которая готова во имя «симфонии с властью» поддержать любое зло, исходящее от начальства, а во имя «соборности» требовать раболепия и единомыслия от любого члена православной популяции.

Что бы ни сделал верховный правитель России, сколько бы невинной крови не пролил, он может быть уверен, что РПЦ его поддержит во всем. Освятить ядерную ракету «Воевода», которую американцы с их любовью к точности, назвали «Сатана» — пожалуйста! Благословить на убийство граждан Украины и Сирии – нет проблем!

14-е послание Путина было посланием в ад. Именно туда, по замыслу Путина, должна прямиком направиться Россия, прихватив за собой по возможности остального человечества сколько сможет. Ракетно-ядерное послание президента вызвало в РПЦ восторг. «Очень важно», — объяснил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям общества и СМИ Владимир Легойда, — «что в центре президентского послания вновь стоит человек». В послании, по мнению официального представителя РПЦ, прекрасно все: «Даже та часть, в которой говорилось о военном потенциале нашей страны, о российской армии и флоте, и которая, по всей видимости, привлечет наибольшее внимание СМИ, конечной своей целью имеет заботу о людях, попечение о безопасности граждан России».

Больше всего восхитило Легойду то, что Путин в послании говорил о нравственных основах. «Это принципиальный момент», — отмечает Легойда, — «так как отсутствие или игнорирование нравственных основ может в конечном итоге стать разрушительным».

Ошибутся те, кто решит что, если бы Путин в послании поставил бы задачу разрушить нравственные основы, это бы хоть на секунду смутило бы РПЦ и ее официального представителя. Легойда наверняка сунул бы палец в рот и сделав задумчивое выражение лица, сказал бы, что это интересная и глубокая мысль, для осмысления которой надо будет срочно собрать Всеправославный собор.

За день до этого Гундяев объяснил подведомственной пастве суть победы российских хоккеистов над сборной Германии на Олимпиаде. «Это был такой знак Божьего присутствия в ответ на нашу веру», — сообщил Гундяев.

Тут, правда, есть один вопрос к Гундяеву. Во времена разгула советского безбожия, сборная СССР по хоккею выиграла 7 из 9 турниров зимних Олимпийских игр и взяла «золото» в 22 чемпионатах мира из 34, в которых принимала участие, и без медалей советские хоккеисты-безбожники не возвращались ни разу. С того момента, как официальное безбожие сменилось повальной верой, Божье присутствие в хоккейных успехах стало значительно менее заметным. Уверовавшие в Бога хоккеисты, конечно, иногда побеждали, но намного реже, а порой спускались на 5-е, 10-е и даже 11-е место. Поскольку со сверхъестественным существом, организующим чудеса я лично не знаком, у меня вопрос и претензия к Владимиру Михайловичу Гундяеву по поводу крайне низкого качества выполнения им посреднических услуг.

И напоследок о православно-дипломатическом кокаиновом трафике из Аргентины в Россию. Ключевыми фигурами в этом богоугодном деле были два руководителя Фонда православных меценатов: Иван Близнюк и Александр Чекало. Иеромонах Герасим, начальник епархии РПЦ в Аргентине, немедленно стал выгораживать своих, заявлять, что православных меценатов оговорили из зависти враги православия…

РПЦ ни слова не сказала о том, что Путину надо бы перестать убивать людей в Украине и в Сирии. Ни разу не выступила против бесчинств, творимых Кадыровым в Чечне. Не обратилась к руководителям телеканалов с протестом против культа ненависти и лжи в телевизоре. Зато, если надо поддержать наркоторговцев, освятить «Сатану» или одобрить путинское послание в ад, РПЦ всегда оказывается рядом.

Игорь Яковенко

Поделиться:
Загрузка...