Суд в Гааге: Украина подала иск к РФ за нарушение морского права

87

Сегодня официальный Киев передаст в Международный арбитраж материалы о нарушении государством-агрессором Россией Конвенции ООН по морскому праву в Азовском и Черном морях.

В документе — около 500 приложений, говорится в сообщении пресс-службы президента Петра Порошенко.

Начиная с 2014 года Российская Федерация незаконно лишила Украину возможности осуществлять свою права морской державы, для собственных нужд эксплуатирует суверенные ресурсы Украины, узурпировала права Украины регулировать собственные морские территории. Дерзко нарушая международное право, Российская Федерация похищает энергетические и рыбные ресурсы, которые принадлежат Украине и ее народу, при этом среди прочего наносит физического вреда украинским рыбакам, блокирует мероприятие судов в украинские порты в связи с незаконным строительством Керченского моста.

Украина просит арбитражный суд прекратить нарушение Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, в том числе и обязать Российскую Федерацию уважать суверенные права Украины в своих водах, остановить кражу украинских ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб.

Защищать интересы страны в Гааге будет замглавы МИД Елена Зеркаль. Президент заявил, что Украина «проделала беспрецедентную работу по защите своих юридических позиций».

«Сегодня — очередной этап. Мы подготовили распоряжение о представительстве Украины… по абсолютно четкой позиции защиты интересов страны в связи с нарушением РФ суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе», — добавил Порошенко.

По его словам, экономическим интересам страны нанесен серьезный ущерб — Россией ведется добыча полезных ископаемых, причинены существенные негативные экологические, инфраструктурные, транспортные последствия из-за строительства Керченского моста.

Порошенко подчеркнул, что речь не идет о рассмотрении вопроса украинского суверенитета над Крымом: «Этот вопрос твердый, безоговорочный, и никто его под сомнение не ставит. Речь идет о том, что мы должны защищать на каждом направлении экономические интересы Украины и частных инвесторов, чья собственность в Крыму была конфискована».

Глава МИД Павел Климкин заявил, что меморандум — «реальный результат трехлетней работы мощной международной команды» в составе международных экспертов, юристов и ученых. «И главное, что Россия получит не только наказание за нарушение прав, Россия еще и заплатит за это», — подчеркнул он.

«Фактически мы закладываем новую парадигму отношений с РФ, которая будет базироваться исключительно на правовой основе», — уточнила Зеркаль.

Фото: пресс-служба президента

МИД обещает подать в июне другие меморандумы — по конвенции о запрете расовой дискриминации и о запрете финансирования терроризма. Также для иска в Международный суд ООН собираются материалы по военным преступлениям РФ против Украины.

Завтра, 20 февраля, исполняется ровно четыре года с начала агрессии РФ против Украины, которая началась с захвата Крыма.

Поделиться:
Загрузка...