Суд по аресту Савченко пройдет в пятницу

343

Шевченковский райсуд Киева в пятницу изберет меру пресечения для Надежды Савченко, задержанной по подозрению в подготовке переворота.

Об этом в комментарии «112 Украина» сообщил спикер ГПУ Андрей Лысенко.

«Сейчас готовится ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Подготовка – это обязательная процедура. Скорее всего, заседание суда будет завтра. Уже известно, что Шевченковский райсуд Киева. Будем ждать, что судья все-таки примет решение об избрании меры пресечения», — сказал он.

ГПУ будет просит суд об аресте Савченко без права внесения залога.

По словам Лысенко, нардеп ночь проведет в изоляторе СБУ.

Напомним, следствие считает, что депутат Надежда Савченко вместе с Владимиром Рубаном, главарями террористической организации «ДНР» Александром Захарченко и Александром Тимофеевым планировали осуществление в Украине ряда терактов и покушений на представителей власти с целью насильственного свержения конституционного строя в Украине.

В четверг с Савченко сняли депутатскую неприкосновенность и задержали.

P.S. ГПУ обнародовала видеодоказательства на Савченко

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что это 28-минутное видео — лишь малая часть доказательств, которые есть у следствия. По его словам, общий объем материалов занимает 74 гигабайта и длится около 3 суток.

Напомним, что Генеральная прокуратура считает депутата Верховной Рады Надежду Савченко и главу ОО «Офицерский корпус» Владимира Рубана соучастниками в попытке свержения власти.

В тексте представления на снятиее депутатского иммунитета утверждается, что Савченко в сговоре с Рубаном и главарями террористической организации «ДНР» Александром Захарченко и Александром Тимофеевым спланировала осуществление в Украине ряда терактов и покушений на представителей власти с целью насильственного свержения конституционного строя в Украине.

Савченко вменяют сговор с целью силового захвата власти (ч.1 ст.109 УК), подготовку к силовому захвату власти (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ч.1. ст.109 УК), подготовку покушения на жизнь президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабмина и других политиков (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ст.112 УК), подготовку к теракту (ч.1 ст.14, ч.3 ст.258 УК), содействие террористической организации «ДНР» (ч.1 ст.258-3), незаконное обращение с оружием (ч.1 ст.263 УК).

Поделиться:
Загрузка...