Суд освободил экс-мэра Славянска Штепу из-под стражи

61

Ленинский райсуд Харькова сегодня, 20 сентября, освободил обвиняемую в сепаратизме и пособничестве боевикам экс-мэра Славянска Нелю Штепу из-под стражи, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

«Сегодня Ленинский райсуд сменил меру пресечения для экс-мэра Славянска с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля», — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что теперь Штепа должна постоянно находиться по месту жительства — в Славянске.

«Прокуратура настаивала на продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, поскольку УПК не предусматривает других видов меры пресечения для подозреваемых по ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государства)», — подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, по мнению стороны обвинения, после смягчения меры пресечения для Штепы появились определенные риски.

«Позицию суда прокуратура комментировать не может, к тому же озвучена только резолютивная часть решения», — говорится в сообщении.

Журналистка Ирма Крат, проходящая по делу Штепы как свидетель, опубликовала в своем Facebook видео, на котором она выводит обвиняемую экс-чиновницу за руку из здания суда.

Штепа была задержана 11 июля 2014 года, спустя неделю после освобождения Славянска от боевиков силами АТО, по подозрению в сепаратизме и создании террористической группы.

В суде экс-мэр поясняла, что якобы призывала российские войска в Славянск под влиянием угроз террористов и что в плену у боевиков ее избивали, а интервью российским СМИ она давала «под дулом автомата». Штепе грозит пожизненное заключение. 

Поделиться:
Загрузка...