Суд ЕС отменил санкции против Януковича и его ближайших соратников

35

Суд ЕС отменил санкции, введенные и продленные Евросоюзом против беглого президента Виктора Януковича и его сына Александра в 2016-2017 годах.

Такое решение Суд принял сегодня, 11 июля, после рассмотрения жалоб экс-чиновников времен Януковича, среди которых бывший генпрокурор Виктор Пшонка, его сын и экс-глава АП Андрей Клюев, передает«Интерфакс-Украина».

Также европейский Суд отменил санкции против ряда соратников Януковича, которые были продлены в 2018 году. Вместе с тем, санкции в отношении 12 экс-чиновников, продленные в марте 2019 года, останутся в силе.

В пресс-релизе, опубликованном по результатам рассмотрения жалоб, говорится, что указанные лица впервые были включены в санкционный список в 2014 году из-за уголовного преследования в Украине, связанного с растратой государственных денег. Впоследствии санкции против чиновников времен Януковича и самого четвертого президента неоднократно продлевали на один год на том основании, что уголовное преследование продолжалось.

«Они подали иски в Генеральный суд, оспаривая действия (ЕС), продлевающие замораживание их средств в 2016 и 2017 годах в том, что касается Виктора Януковича и одного из его сыновей, а в 2018 году в отношении других лиц, на том основании, что, в частности, Совет не выполнил критерии включения в перечень», — говорится в пресс-релизе

Генеральный суд поддержал отмену ограничительных мер, принятых против Януковича и его соратников в указанные периоды своим сегодняшним решением.

В Суде считают, что никакая информация, предоставленная украинскими властями, и на которую ссылался Совет ЕС при принятии решения о введении санкций, не позволяет считать, что этой информации было достаточного для проверки того, что права указанных лиц были соблюдены.

Более того, Суд сомневается в том, что решение властей Украины о возбуждении уголовных дел против Януковича и экс-чиновников было принято «в соответствии с правами защиты и правом на эффективную судебную защиту».

Напомним, что на отмену санкций против экс-президента и его соратников, в числе которых также экс-министр Александр Клименко и бывший премьер-министр Сергей Арбузов, уже отреагировали в Генпрокуратуре.

В свою очередь глава организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин обвинил в отмене санкций украинских прокуроров.

«Суд ЕС отменил санкции 2018 года против Януковича и его команды. Санкции отменены из-за отсутствия прогресса в расследовании их преступлений прокурорами ГПУ. Спасибо!», — написал он в Facebook.

Поделиться:
Загрузка...