Сценарии развития конфликта на Донбассе в 2018 году

410

Через несколько недель исполнится 3 года с момента подписания вторых Минских соглашений – договора, ознаменовавшего новую веху в истории войны на востоке Украины

Поводом сесть за стол переговоров был сложившийся тупик на театре военных действий: украинская армия, потерпев тактическое поражение у Дебальцево (сомнительное с военной точки зрения, но крайне важное политически), показала недееспособность прежней доктрины по борьбе с НВФ, с другой стороны – «ЛДНР» и их российские кураторы также были крайне истощены. Для всех сторон это было необходимой передышкой, на которую каждый строил свои планы и возлагал какие-то надежды. Мировые лидеры, как один, воспевали «Минск» как верный путь к миру и сглаживанию противоречий.

Однако, как показало время, в Киеве и Кремле соглашения понимали по-своему. Камнем преткновения стали вопросы о выводе российских войск, передачи границы под контроль Украины, статусе Донбасса, проведении местных выборов. За 3 года был частично выполнен лишь пункт об обмене пленными. В пользу того, что нынешние имитации выполнения договоренностей себя исчерпали, и формат решения конфликта требует изменений, говорят такие недавние события:

— принятие закона о реинтеграции Донбасса, который ставит РФ в крайне неловкое положение. Согласно ему «ЛДНР» перестают быть объектом переговоров и определяются как оккупационные администрации РФ, а сама Россия становится инициатором вооруженной агрессии против Украины. Усилиями украинских дипломатов усиливается юридическая связь между Крымом и Донбассом;

— тенденция к увеличению количества обстрелов и обоюдных потерь к концу года;

— недавнее заявление Трампа о необходимости переговоров нового формата в Астане, озвученное в личном разговоре Назарбаеву в ходе заседания Совбеза ООН. Желание президента США покинуть Минск может говорить о его неудовлетворенности Минским форматом. Важной особенностью новых переговоров может быть прямой диалог Москвы и Киева и обсуждение введения миротворцев;

— усиленное нагнетание обстановки со стороны НВФ, подготовка к всеобщей мобилизации;

— участившиеся нарушения режима отведения тяжелой техники, зафиксированные ОБСЕ;

Впрочем, сезонные обострения случались и в прошлом. Вариант продолжения вялотекущей войны нельзя отметать, пока он может устраивать хотя бы одну сторону.

Сложившиеся условия диктуют такие варианты развития событий:

ЭСКАЛАЦИЯ

Три года относительного спокойствия на фронте дали возможность ВСУ серьезно изменить баланс сил в свою пользу.

— было сформировано более десятка новых бригад во всех родах войск, укомплектованных бойцами, прошедшими обучение инструкторов НАТО. Общая численность украинской армии достигла законодательно обозначенного максимума в 250 тысяч военнослужащих;

— части, непосредственно принимающие участие в боях, полностью состоят из контрактников;

— заметное увеличение объемов поступления в войска новой техники и вооружения.

Все это создало многократный перевес во всех аспектах ВСУ над войсками ОРДЛО и благоприятные условия для наступательных военных действий.

Что произойдет?

Локальное наступление силами максимум бригадного уровня, с целью овладения одним или несколькими населенными пунктами. Наиболее вероятные направления ударов – район Горловки, Петровский район Донецка, Новоазовское направление, Докучаевск.

Зачем это нужно Украине?

Во-первых, в случае удачных действий ВСУ смогут создать еще более выгодное положение для захвата ключевых городов (Донецк, Луганск, Дебальцево), либо выйти к границе на юге.

Во-вторых, это на порядок усилит позиции Украины на новом раунде переговоров в Астане/Минске.

В-третьих, обострение военных действий значительно пошатнет внутреннюю ситуацию в РФ накануне президентских выборов.

Как это обосновать?

В таком случае речь будет идти о срыве Минских соглашений. Формальным поводом может стать очередной обстрел населенных пунктов, похожий на недавние обстрелы Новолуганского и Авдеевки. Теоретически наступление можно будет обосновать несоответствием действующей линии разграничения и оговоренной в Минске.

В целом, вероятность такого развития событий довольно высока. Я бы оценил ее как 1 к 3.

Схемы возможного наступления ВСУ, заявленные на брифинге представителей ОРДЛО

МИРОТВОРЧЕСКАЯ МИССИЯ

Первые разговоры о возможном вводе миротворцев начались еще в 2016 году. Все это время стороны имели кардинально разное видение этой операции. Разногласия касались, в первую очередь, того, будут ли миротворческие силы брать под контроль не только линию соприкосновения, но и границу. Также неясным оставались стороны соглашения: одобрить миссию должны обе стороны конфликта, будет это РФ или ОРДЛО, еще не решено.

В то же время, Волкер сообщил, что Россия становится все открытие к «американскому» формату миссии. В свою очередь, такой ход событий позволит выполнить «Минск» на украинских условиях. Нужно понимать, что такой вариант будет означать отложенное поражение РФ на украинском фронте, ведь за сдачей Донбасса непременно встанет вопрос Крыма.

Что произойдет?

В случае продолжения оказываемого давления Запада на РФ, последняя будет вынуждена согласиться на введение миротворческой миссии по всему периметру ОРДЛО, что сделает невозможным дальнейшее снабжение боевиков. Следующим шагом будет мирная интеграция региона в формате «Минска».

Когда это произойдет?

Учитывая всю масштабность этой операции, сложности принятия соответствующего решения членами ООН, время, нужное для подготовки миротворцев, начала миротворческой миссии можно ожидать не ранее середины 2019 года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЗИЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Сценарий, при котором боевые действия ограничатся нечастыми обстрелами, вылазками ДРГ и тремя-четырьмя сотнями убитых в год может продолжиться при выполнении нескольких условий:

1. Невозможность прийти к компромиссу и прекращение переговоров по поводу миссии миротворцев.

2. Продолжение поставок вооружения третьими странами сторонам конфликта (развитие программы поставок летального вооружения Украине и ответные поставки новых образцов российского вооружения силам ОРДЛО)

3. Сохранение внешнеполитического паритета США и РФ, признание патового состояния по Украине.

При таком раскладе российская власть будет изо всех сил избегать поводов для усиления санкций. Европа, в свою очередь, не будет идти на усиление конфронтации с РФ по экономическим соображениям. США же, озабоченные проблемами на других направлениях внешней политики и внутренней напряженностью, не смогут окончательно навязать свою волю России.

Подводя итог, можно сказать, что 2018 год с большой вероятностью станет годом, когда одна из сторон окончательно перехватит инициативу в конфликте на Донбассе и приблизится к победе военным или мирным путем. Скучно в любом случае не будет.

Артем Самборский

Поделиться:
Загрузка...