США вводят новые санкции против Nord Stream 2

53

США введут дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2», объявил в среду глава Госдепартамента Майк Помпео.

По его словам, речь идет о мерах, которые предусмотрены принятым в 2017 году законом CAATSA и которые до настоящего момента не вводились в действие.

«Это ясный сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию, что (США) не будут это терпеть: убирайтесь немедленно или будут последствия», — заявил Помпео.

Газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год, третья попытка «Газпрома» обогнуть Украину газовой трубой, по словам главы Госдепа, не является коммерческим проектом, а его итогом станет усиление зависимости Европы от поставок энергоносителей из России.

Шаг Госдепа де-факто отменяет решение, принятое предыдущим главой ведомства Рексом Тиллерсоном, который добился, чтобы «Северный поток-2» не попал под удар закона CAATSA.

Он, напомним, позволяет вводить санкции против юридических и физических лиц, инвестирующих более миллиона долларов в трубопроводы для экспорта углеводородов из России. Те же меры предусмотрены для компаний, предоставляющий услуги или технологии для таких проектов.

Строительство стоившего 10 млрд евро «Северного потока — 2» было остановлено в конце декабря прошлого года первым раундом американских санкций, когда по дну Балтийского моря оставалось уложить чуть больше 100 км трубы.

Это вынудило российских чиновников сесть за стол переговоров с Украиной и заключить новый 5-летний контракт на транзит, несмотря на многочисленные обещания полностью прекратить его с 2020 года.

Президент РФ Путин заверил, что «Газпром» способен достроить газопровод своими силами и запустить его самое позднее в первом квартале 2021 года.

Доступное «Газпрому» судно, способное укладывать трубы на нужной глубине, — построенный в Китае «Академик Черский» — в феврале вышло из порта Находки и к апрелю добралось до Европы, 9 мая бросив якорь недалеко от порта Мукран в Германии, где находится логистический терминал для строительства газопровода.

Туда же прибыла баржа «Фортуна», которой власти Дании выдали разрешение на работу в Балтийском море в начале июля. 8 июля судно вошло в район строительства в датских территориальных водах.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...