США ввели санкции против «повара Путина» и его «фабрики троллей»

91

Министерство финансов США расширило российский санкционный список в связи с вмешательством в выборы президента США в 2016 году и кибератаками.

В обновленный санкционный список вошли 13 физических лиц, в том числе «повар Путина» Евгений Пригожин, и три организации, в числе которых Агентство интернет-исследований, также известное как «фабрика троллей», передает «Радио Свобода». Почти все физлица являются сотрудниками этого Агентства. В середине февраля спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил их во вмешательстве в выборы в США в 2016 году.

По информации СМИ, Пригожин имеет непосредственное отношение к «фабрике троллей» и считается другом Владимира Путина. В марте президент РФ в интервью NBC News подтвердил факт знакомства с бизнесменом, но заявил, что тот не является его другом.

Пригожин и его компании «Конгорд менеджмент» и «Конкорд Кейтеринг» раньше были включены в другой санкционный список в связи с его ролью в агрессии против Украины.

Также санкции введены против пяти сотрудников Главного разведывательного управления России. Это Сергей Афанасьев, Владимира Алексеев, Сергей Гизунов, Игорь Коробов, Игорь Костюков, Григорий Молчанов. Им вменяют кибератаки, в том числе с применением вируса NotPetya в 2017 году.

Напомним, в США ведется расследование вероятного вмешательства России в президентские выборы в США. В начале августа 2016 года спецпрокурор Роберт Мюллер созвал большую коллегию присяжных для расследования «российского следа». Мюллер выясняет, имел ли место сговор штаба Дональда Трампа с Кремлем с целью подорвать позиции соперника Трампа от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Москва свою причастность к выборам в других государствах отвергает.

В феврале замгенпрокурора США Род Розенштейн заявил о намерении Вашингтона добиться экстрадиции 13 россиян, которых обвинили в попытке повлиять на американские выборы.

 

Поделиться:
Загрузка...