США трусят Коломойского, чтобы разбудить Зеленского

90
Американцы не могут выиграть у Коломойского и Боголюбова дело «Приватбанка» в украинских судах. И они решили выиграть в суде США.

Уже нет сомнений, что Америка готова зайти далеко в деле «Приватбанка» — Коломойского и Боголюбова обвинили в отмывании краденных миллиардов. Главный вопрос сейчас для Коломойского — будут ли требовать экстрадиции олигарха в США?

Президент Зеленский, как обычно, делает вид, что он «в домике», прячется, чтобы не комментировать скандал с одним из ближайших партнеров, и пытается перебить картинку, где он рядом с Коломойским решает вопросы за одним столом, фронтовыми сюжетами, и поэтому вдруг вспомнил про общение с солдатами и про магазины в Бахмуте. По-детски наивно и безответственно.

В решении Минюста США и в прессе четко акцентируется: мы хотим найти в Америке деньги, которые украдены в «Приватбанке». Это сделано для того, чтобы дело «Приватбанка» решалось в американской юрисдикции. А значит все, что будет угрожать банку — тоже попадет под американскую юрисдикцию. А значит, те, кто украл, будут судимы по американским законам.

И если они найдут привязку денег Коломойского, выведенных из «Приватбанка», в Америке, они смогут выдвинуть обвинения напрямую против олигарха. А там и Интерпол.

Америка вмешалась публично, громко, чтобы четко показать — да, это политическое решение. Вашингтон беспокоит усиление влияния Коломойского на Зеленского, которое президент Украины неуклюже прячет, но которое для всех очевидно. И госдеп опасается, что множество разнонаправленных процессов — Конституционный, Окружной админсуд, Печерский, Бабушкинский, смена главы Нацбанка, уголовные дела, информационные кампании, публичные акции, ограничение зарплат для иностранных членов правления, передача Коломойскому влияния в Днепре, где находится главный офис «Привата», — все это в комплексе идет к возврату «Приватбанка». По этим правилам Америка играть не умеет, у нее свои.

Нет, американцы не решили наводить у нас порядок или вершить правосудие. Вашингтон доверяет не личностям, а развитию институций. Зеленский разрушил ту систему институций, которой американцы доверяли и которая была прогнозируемой. После смены главы Нацбанка американцы сделали вывод, что «Приватбанк» уже не может защитить ни один государственный институт в Украине. И взяли дело в свои руки.

Дело Коломойского аналогично делу Дмитрия Фирташа.

Фирташа ведь задержали в Австрии не за поддержку Януковича, не за украинские вопросы. А за попытку собрать в своих руках титановые предприятия в разных странах мира в интересах России, которая захватила и до сих пор контролирует титановое производство в Украине. США выступили против дальнейшего увеличения доли Фирташа как поставщика титанового сырья в РФ, и в качестве повода для экстрадиции нашли такое — переписку Фирташа с индийскими партнерами через американскую почтовую программу. И сработало, требуют экстрадицию.

Думаю, обвинения против Коломойского должны бы заставить Владимира Зеленского задуматься — Америка не считает украинского президента независимым от олигархов и способным выполнить обязательства перед МВФ. Утрата доверия — главная проблема Зеленского как в стране так и за рубежом.

Если президент не хочет, чтобы близких к нему людей, решающих с ним вопросы за одним столом, выбивали из игры с помощью ФБР, он должен набирать субъектность, а не продолжать снимать новые сценки для уже не смешного сериала.

Юрий Бутусов

Всі ці розмови, як США зараз притиснуть Коломойського і Зеленського, це фігня.
Рік тому ми самі могли притиснути Коломойського. Наша правоохоронна система була достатньо сильною, не штурмувала музеї, а мала досвід повернення 1,5 млрд дол Януковича, — ми могли дістати цю бородату бабушку і його холуя з їхнього Ізраїля і витрусити з них все до останнього 41 млн вкрадених через Грін Фемілі. Ми могли посадити все їхнє ОЗУ і послати сигнал всім у світі: красти в нас — вилізе боком.
А тепер цей шанс втрачено назавжди.
Тепер в світ послано інший сигнал: красти в нас можна і треба. Ми тебе ще й владою зробимо.
Вкрадені в нас 5,5 млрд дол («пограбування століття») ми вже не побачимо ніколи. З цим фактом доведеться змиритися. Також ми більше ніколи не побачимо, наприклад, Ставицького. Він під іменем Натан Розенберг, згадав предків і переховується в Ізраїлі. Чувак теж вкрав стільки, що тепер його сковирнути буде неможливо. Його ще при попередній владі покривала ізраїльська правоохоронна система, яка явно годувала нашу ГПУ завтраками і тягнула час. Влада змінилася — і можна вже нікого не повертати.
І Табачника теж не побачимо, який сидить у Тель-Авіві.
Вся ця мразота витягла щасливий білет на все життя. Вони забезпечили себе, своїх дітей, своїх внуків і навіть своїх правнуків мінімум на сто років уперед ЗА НАШ РАХУНОК.
Вкрадені Коломойським гроші якщо хтось і отримає, то американське правосуддя, яке нам їх не поверне, як не повернуло конфісковані гроші Лазаренка. Бо дебіли мають сидіти голі і босі доки не порозумнішають.
А нам би тепер лише б не втратити країну.
Поделиться:
Загрузка...