США пригрозили уничтожить российские ракеты

118

США готовы уничтожить разрабатываемое российское оружие, которое нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Об этом сообщила во вторник, 2 октября, постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон, передает Reuters.

Она заявила, что если Москва продолжит тайно создавать запрещенные договором системы крылатых ракет, то Вашингтон рассмотрит вариант нанесения удара еще до того, как оружие будет готово к применению. «В таком случае мы будем изучать возможность уничтожить ракету, которая может ударить по любой из наших стран», — сказала постпред.

По ее словам, США «несколько лет пытаются донести до России, что знают, что она нарушает соглашение» и показывали доказательства. Американцы надеются, что союзники помогут им привлечь Москву к ответу, в то же время Вашингтон привержен дипломатическому решению вопроса, добавила Хатчисон.

Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон на брифинге в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, 2 октября 2018 года. REUTERS

В 2017 году Госдепартамент США обнародовал доклад, согласно которому Россия нарушила обязательства “не обладать, не производить и не проводить летных испытаний” крылатых ракет дальностью от 500 до 5.500 километров и “не обладать и не производить пусковые установки для таких ракет”.

“Мы несколько лет пытались дать России понять, что мы знаем, что они нарушают договор, мы показывали России доказательства того, что они нарушают договор”, — сказала Хатчисон.

Комментария с российской стороны на заявление американского постпреда при НАТО пока не поступало.

Министр обороны США Джеймс Мэттис сказал, что обсудит этот вопрос с союзниками по НАТО на двухдневной встрече альянса, которая начнется в Брюсселе в среду.

В августе президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 год. Он предполагает расходы на национальную оборону в размере 716 миллиардов долларов. Как и в предыдущих бюджетах, в нынешнем содержатся обвинения РФ в нарушении Договора РСМД.

Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Документ был подписан в 1987 году.

Поделиться:
Загрузка...