США пригрозили разорвать еще один ракетный договор с РФ

76

Система двусторонних ядерных договоров между США и Россией, созданная в процессе развала СССР, продолжает трещать по швам.

Вслед за распадом договора о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года в мусорную корзину может отправиться основополагающий документ взаимного ядерного сдерживания — договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Подписанный впервые в 1991 году, а затем продленный и расширенный в 1994-м и 2010-м, договор СНВ в третьей редакции (СНВ-3), вероятно, не будет продлен после истечения своего срока — в 2021 году.

Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов армии США Джозеф Данфорд на конференции газеты Washington Post.

По его словам, продление договора теряет смысл для американской стороны, если Россия нарушает другое ключевое соглашение — договор РСДМ, запретивший Москве разрабатывать, испытывать и ставить вооружение ракеты с радиусом поражения, захватывающим страны Европы.

«Мне трудно представить, что может быть достигнут прогресс в вопросе продления договора по СНВ-3, если в его основе будет лежать несоблюдение ДРСМД», — сказал Данфорд.

Согласно СНВ-3, к 2021 году Россия и США должны иметь не более 1,5 тысяч ядерных боезарядов и не более 700 единиц стратегических носителей.

«Было бы лучше всего, если бы Россия (привела свои вооружения) в соответствие с ДРСМД, это стало бы условием для обсуждения вопросов, касающихся соглашений по контролю над вооружениями, в более широком спектре», — завил Данфорд.

4 декабря посольство США передало в МИД РФ официальную ноту с уведомлением о том, что США приостановят выполнение своих обязательство по договору РСМД через 60 дней, если Россия не вернется к соблюдению его условий, сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

P.S. Президент Дональд Трамп утром 8 декабря подтвердил в своем Твиттере, что он решил назначить генерала Марка Милли новым главой Объединенного комитета начальников штабов.

«Я имею честь сообщить о назначении… генерала Марка Милли, начальника штаба Армии США на пост главы Объединенного комитета начальников штабов, вместо генерала Джо Данфорда, который уходит с этой должности. Я благодарен этим прекрасным людям за их службу нашей стране…» — написал Трамп.

Он добавил, что срок окончания полномочий Данфорда и передачи дел Марку Милли пока не определен.

Сейчас Марк Милли возглавляет штаб Армии США. Ранее предполагалось, что генерал Джозеф Данфорд останется на посту главы Объединенного комитета начальников штабов вплоть до 1 октября 2019 года.

Марк Милли

 

Поделиться:
Загрузка...