США: Почему российская армия слабее украинской

168

На международных учениях Combined Resolve X в Германии украинские военные сильно удивили западных партнеров из НАТО.

Им удалось уничтожить более 10 единиц вражеской техники, среди которых 4 танка «Abrams», 4 бронемашины «Bradley», два вертолета «Apache» и несколько автомобилей HMMV, а также до 20 человек личного состава. Комментаторы из России «впали в стопор», начали рассказывать, что это игра в поддавки, что украинцам вселяют уверенность, чтобы быстрее «перли на Донбасс».

На самом же деле, украинская армия за последние четыре года сделала огромный рывок. Чего стоят слова старшего оборонного советника Сильверстайн из США, который считает, что российская армия объективно слабее украинской. По его мнению, «в плане менталитета Россия намного слабее, в плане вооружения — гораздо сильнее. Но в долгосрочной перспективе стандарты НАТО обеспечат формирование очень маневренной военной силы, которая будет легко приспосабливаться и поддаваться адаптации». Сильверстон добавил, что украинские генералы за последние годы в массовом порядке прошли учения в Соединенных Штатах, и теперь воплощают децентрализацию, предоставление больших прав и ответственности своим подчиненным и тому подобное. Такой подход прямо противоположный российскому, советскому подходу.

Россия делает ставку на строгую иерархию, отсутствие инициативы, и принятия решений только старшими офицерами. Такой ресурсный подход работал до второй половины ХХ столетия. Но сейчас, в условиях современных войн, технологичных армий и скоротечных операций, бюрократия и затягивание времени в принятии решений не редко заканчивается фатально. А при наличии современной техники и оружия «шапками» уже не закидаешь.

Что такое современный подход к ведению боевых действий можно рассмотреть на примере 95-й бригады. По мнению американского военного эксперта Филлипа Карбера украинская 95-я бригада в августе 2014 года провела самый длинный рейд в военной истории мира по тылам противника. При этом, он добавил, что 95-а бригада – это лучшая бригада такого типа во всем мире. Стоит добавить, что командир 95-й бригады – Забродский, проходил, в свое время, обучение в США, и современные подходы к управлению и ведению боевых действий показали впечатляющие результаты.

Сила украинской армии в менталитете украинцев. Украинцы конкурентные, инициативные, смело берут ответственность на себя. Большинство россиян любят власть и «ждут указаний». При этом, количество инициативных людей в российском обществе крайне малое. По этому, провести реформы в вооруженных силах России, подобные украинским, в ближайшее время, вряд ли возможно.

Бучко Володимир

P.S.  Combined Resolve X — Day 10: відбиття атаки противника

В ході міжнародних навчань Combined Resolve X зведений загін українських десантників та танкістів заглибився у тил ворога та захопив домінуючу над містом Равенсдорф висоту. Замінувавши шляхи та створивши мережу опорних та спостережних пунктів, українські військовослужбовці перейшли до оборони.

Ворог неодноразово намагався виявити українські позиції за допомогою безпілотних літальних апаратів, і потім вдався до штурму силами до механізованої роти на бронемашинах «Bradley».

В ході бою було знищено 4 бронемашини та 80 відсотків особового складу противника. Але оскільки це навчання, то спостерігачами було прийнято рішення переграти цей епізод.

В ході повторного штурму представники сил «BLUEFOR» втратили дві бронемашини та відступили. Під час бою українським військовослужбовцям вдалося захопити ворожу карту з нанесеною оперативною обстановкою. Цінний трофей було передано до штабу багатонаціонального батальйону сил «OPFOR».

–У нас тут відбуваються дуже багато ротацій, як правило, ти не бачиш нічого нового, але ця ротація – виняткова. Українські військові показали речі, які я раніше не бачив. Я гадаю, що солдати сил «OPFOR» – всі вони трохи вчаться в українців. Я задоволений цими навчаннями, — капітан Холд, офіцер зв’язку (ЗС США).

mil.gov.ua

Поделиться:
Загрузка...