США готовят санкции против участвующих в «Северном потоке 2» европейских компаний

117

Администрация Трампа разрабатывает санкции против немецких и других европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток 2», который призван доставить российский газ в Европу, сообщает журнал Foreign Policy со ссылкой на три источника.

«Они не остановятся ни перед чем в стремлении заблокировать «Северный поток»», — заявил один из источников, который получил эту информацию от членов Белого дома Трампа.

Идея ограничительных мер, о которых Вашингтон последовательно заявлял с 2015 года, обрела юридическую основу после того, как прошлым летом Конгресс принял соответствующий закон, позволяющий вводить штрафы в отношении сторонников «Северного потока 2», который, по мнению США и ряда европейских держав, увеличит энергетическую зависимость Европы от России и подорвет экономическое положение Украины.

В Госдепартаменте подчеркнули, что работающие над проектом компании делают это на свой страх и риск. «Мы ясно дали понять, что организации, задействованные в российском секторе трубопроводов, занимаются бизнесом, который может привести к санкциям», — приводит FP заявление ведомства.

Советник по национальной безопасности Джон Болтон и другие высокопоставленные чиновники США рассматривают проект как угрозу безопасности для Соединенных Штатов и Европы, поэтому намерены остановить его, сообщил источник. «Администрация задействует все возможности для остановки «Северного потока 2»», — сказал он.

Цель администрации Трампа — снижение влияния Москвы на европейскую экономику, объяснил представитель пресс-службы Совета нацбезопасности. «В правительстве США имеется консенсус в отношении того, что Nord Stream 2 усиливает эту зависимость на фоне все более опасной и непредсказуемой активности России», — заявил чиновник.

Эксперт из Центра Колумбийского университета Тим Бурсма назвал «замечательным решением» возможную остановку Nord Stream 2. По его словам, это стало бы логичным следствием разлада в американо-европейских отношениях, ухудшающихся в последние месяцы на фоне разногласий по целому ряду вопросов — от торговой политики до иранской ядерной сделки.

Отмечается, что теперь, когда для строительства «Северного потока 2» получены почти все разрешения, под санкции могут попасть в том числе немецкие Wintershall Holding и Uniper of Germany, французская Engie of France, голландская Royal Dutch Shell, а также австрийская OMV.

«Единственное, что теперь может остановить «Северный поток 2» — это санкции США», — объяснил занимающийся энергетическими вопросами европейский дипломат, добавив, что в ином случае Nord Stream 2 будет построен.

Противодействие «Северному потоку» является одной из немногих стабильно антироссийских позиций администрации Трампа с момента его вступления в должность, напомнил FP. Ранее Трамп упрекнул Берлин в том, что он тратит миллиарды долларов на трубопровод и при этом отказывается увеличивать финансирование обороны.

В конце марта сообщалось, что ФРГ выдала все разрешения на строительство «Северного потока — 2». В прошлом месяце канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявила, что рассматривает «Северный поток — 2» как «экономический проект», однако видит в нем и «другие составляющие».

 

 

Поделиться:
Загрузка...