США готовят новый санкционный список против РФ

134

Министерство финансов США в январе подготовит новый санкционный список российских бизнесменов и компаний.

Об этом журналистам сказал министр иностранных дел Павел Климкин.

Он напомнил, что украинская сторона работала с Палатой представителей и Сенатом США в вопросе принятия Акта о противодействии российскому влиянию с помощью санкций.

По словам главы МИД, этот закон очень важен, «поскольку он расширяет не только формальный список, а саму логику санкций».

«Этот список сам по себе будет очень важным рычагом воздействия и рычагом давления на Россию», — подчеркнул Климкин.

P.S. США готовят «беспрецедентные по масштабу» санкции против семи категорий близких к Путину россиян

Новые беспрецедентные по своему масштабу антироссийские санкции США, которые будут приняты после февраля 2018 года, призваны нанести удар по семи категориям лиц — чиновникам и бизнесменам, а также их ближайшим родственникам, имеющим отношение к Кремлю.

Об этом рассказывает «Независимая газета«, приводя разговор с американским экспертом, чья рекомендация будет учитываться в ходе принятие акта о санкциях во исполнении ранее подписанного Дональдом Трампом санкционного закона.

Старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, который работал экономическим советником российского правительства в 1991–1994 годах, подчеркнул в интервью «НГ», что задача американской стороны — «предложить» российским бизнесменам «правильный стимул» к тому, чтобы «не идти на преступное сотрудничество с Кремлем».

Андерс Аслунд

Он выделил семь категорий людей, которые должны оказаться в «черном списке» Вашингтона.

К первой группе относятся крупные бизнесмены, финансирующие агрессивные кампании Кремля за пределами РФ — «такими, как управление наемниками в Украине и Сирии или продвижение дезинформационной или кибервойны».

Другая группа – ближайшее окружение Владимира Путина, установленное Борисом Немцовым и Владимиром Миловым в их докладах.

Третья категория – дети указанных выше лиц, «которые получили внушительное богатство и высокие руководящие посты».

Четвертая группа – личные друзья Путина, хранящие богатство первого лица: идентифицировать их помогают оффшорные сливы вроде «панамского досье», а также данные российского «Форбса».

Пятая — «крупные бизнесмены, которые хорошо заработали от прямого бизнеса с Кремлем, которые владеют компаниями совместно с приближенными Путина, или те бизнесмены, которые служат ширмой для кремлевских лидеров», рассказывает НГ со ссылкой на аналитика.

Шестая категория включает руководителей государственных предприятий, получивших свои посты благодаря близким отношениям с российским лидером и пользующихся ими в собственных интересах.

Седьмой пункт — сами юридические лица, которыми владеют все эти люди.

По словам Аслунда, особый акцент был сделан на отпрысках тех лиц из санкционного списка, поскольку крупнейшие российские чиновники имеют обыкновение передавать состояние своим детям.

Как конкретно Вашингтон намерен применить принятый летом закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», будет известно только ближе к февралю, когда у Минфина США истечет срок по предоставлению для Конгресса отчета о российской элите и приближенных российского лидера, указывает НГ.

«Пока есть все признаки того, что пакет санкций против России будет применен самым жестким образом — этого от Трампа требуют соратники по партии», — говорится в материале издания.

newsader.com

P.P.S. Новый пакет санкций США против РФ вступил в силу

Министерство финансов США объявило о вступлении во вторник в силу поправок к директивам 1 и 2 указа данного ведомства под номером 13662, в соответствии с которыми сокращаются сроки кредитования американцами юридических лиц в России, находящихся под санкциями Вашингтона.

Эти поправки были обнародованы 29 сентября и касаются российского финансового и энергетического секторов.

 Как напомнило в распространенном заявлении Управление по контролю за иностранными активами минфина, поправкой к директиве 1 запрещается с 28 ноября 2017 года проводить банковские операции, осуществлять финансирование и совершать иные сделки в рамках предоставления входящим в санкционный список российским компаниям финансового сектора новых кредитов на срок более 14 дней. В период с 12 сентября 2014 года по настоящее время допустимый срок составлял 30 дней.

Поправка к директиве 2 распространяется на компании энергетического сектора. Срок кредитования теперь составляет 60 дней, а не 90.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...