Средства контрбатарейной борьбы украинского производства

120

О средствах звукометрической и радиолокационной разведки украинского производства для противодействия огню артиллерии.

В условиях современного боя, когда интенсивно применяется артиллерия, важной задачей для обеспечения безопасности своих войск и нанесение огневых ударов в ответ, становиться определение точного местоположения огневых позиций противника. Для ее решения могут быть использованы звукометрические и радиолокационные комплексы, которые, в том числе, производятся в Украине и уже доказали свою эффективность.

Как известно, комплексы контрбатарейной борьбы позволяют определять по звуку и траекториям полета снарядов, ракет или артиллерийских мин местонахождение батареи противника и выдавать в реальном времени целеуказание как средствам поражения низколетящих целей, так и средствам контрбатарейной борьбы.

На сегодня в Украине созданы два таких комплекса противодействия огню вражеской артиллерии автоматизированный звукометрический разведывательный комплекс – РАЗК («Положение-2») и радиолокационный артиллерийский разведывательный комплекс 1Л220У «Зоопарк-2».

РАЗК («Положение 2») представляет собой улучшенную версию звукометрического комплекса АЗК-7 созданного в СКБ «Молния» (Одесса, Украина) еще в советские времена. Как и иностранные аналоги, РАЗК предназначен для разведки огневых позиций артиллерийских орудий и минометов противника, а также для определения данных для корректировки стрельбы как одной батареи, так и дивизиона своей артиллерии. Принцип работы комплекса основан на использовании принимаемых сигналов ударных акустических волн, возникающих при стрельбе артиллерийских орудий (минометов) и при разрывах артиллерийских снарядов (мин), для пространственно-временной локализации акустически активных разведываемых объектов.

190307 fotoРАЗК «Положение-2»

РАЗК идеально подходит для определения координат позиций минометов, артиллерийских орудий, ракетных систем залпового огня «Град».

Комплекс является модульным и может устанавливаться на любое подходящее транспортное средство (легковой автомобиль, МТЛБ и т.д.). Все необходимое оборудование для обработки данных размещено внутри комплекса. Для нормального функционирования комплекс оборудован автономным электрогенератором. В качестве резервного средства питания используется комплект аккумуляторных батарей. Точная доставка комплекса на заданную позицию обеспечивается спутниковой навигацией GPS/ГЛОНАСС. Кабели микрофоны во время движения размещаются внутри транспортного средства.

Рабочее место оператора оборудовано компьютером, модулем внутренней связи, устройством автоматической обработки данных, метеостанцией. Рабочее место командира включает в себя компьютер и принтер для печати рассчитанных координат.

Система включает: три акустических базы, каждая из которых имеет три высокочувствительных датчика-микрофона. Базы располагаются на местности на расстоянии от 3 до 8 км, а датчики-микрофоны в строго определенном расстоянии друг от друга по фронту и вглубь. Комплекс развертывается в боевой порядок на расстоянии 2-3 км от своего переднего края. В состав каждой акустической базы входят переносные устройства GPS/ГЛОНАСС, с помощью которых определяются их акустические центры. Комплекс оборудован метеорологической станцией, которая устанавливается в непосредственной близости от КП. Связь между акустическими базами и КП осуществляется по полевому телефонному кабелю, в случае необходимости может использоваться радиосвязь.

В зависимости от возложенных на него задач комплекс может выпускаться в пяти модификациях.

РАЗК обеспечивает обнаружение целей на дальности до 35 км, корректировку огня своей артиллерии до 15 км. Время определения координат не более 5 секунд. Количество принимаемых сигналов выстрелов и разрывов – до 50 в минуту. Количество обрабатываемых целей до 100.

Опытный образец «Положение-2» в свое время прошел государственные испытания, и был принят на вооружение украинской армии.

На сегодня производство «Положение-2» организовано ГП «Львовский государственный завод «Лорта» из сотава ГК «Укроборонпром».

Радиолокационный комплекс 1Л220-У «Зоопарк-2» создан специалистами казенного предприятия «Научно-производственный комплекс «Искра» (г.Запорожье). Он предназначен для обнаружения и определения координат позиций артиллерии, минометов, РСЗО, стартовых позиций тактических ракет противника и обеспечения прицельной стрельбы собственных огневых средств по вражеским позициям. Однако, если РАЗК работает в пассивном режиме и себя не обнаруживает, то 1Л220-У сканирует пространство активным лучом радиолокатора. Таким образом он обнаруживает летящие цели, не позволяя остаться незамеченными снаряду, мине и ракете, выпущенных противником. Фиксируя траекторию их движения, вычислительная система комплекса за доли секунды точно определяет координаты точки выстрела (пуска), при этом происходит распознавание класса систем, из которых ведется огонь.

190307 Zoopark 2 Kyiv 2018 22Радиолокационный комплекс 1Л220-У «Зоопарк-2» на тренировке парад к Дню Незвисимости в Киеве 22 августа 2018 года

«Зоопарк-2» способен с высокой точностью, практически в реальном масштабе времени определять координаты целей по всей глубине досягаемости современных огневых средств независимо от времени суток, состояния атмосферы, наличия пыли, дыма и внешних преднамеренных помех.

В условиях локальных конфликтов, комплекс 1Л220-У поможет быстро обнаружить и подавить широко рассредоточенные огневые средства. Он способен эффективно функционировать в сложной радиоэлектронной и помеховой обстановке, сопутствующей широкомасштабным боевым действиям, когда создается большая концентрация сил и вооружений. «Зоопарк-2» незаменим при выполнении миротворческих операций по контролю за соблюдением режима прекращения огня на обширной территории.

С помощью комплекса «Зоопарк-2» разведка координат огневых позиций орудий калибра 152 мм, минометов калибров 82 мм и 120 мм может осуществляться на дальности не менее 30 км. Реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ — 21 обнаруживаются на расстоянии 30-40 км, а координаты пусковых установок тактических ракет будут определены на дальностях не менее 50-55 км. Соответственно корректировка стрельбы, аналогичных систем вооружения будет составлять: орудия калибра 152 мм — 20-25 км; минометов калибров 82, 120 мм — 25-30 км; РСЗО БМ — 21 — 40 км, ракет — 80 км.

190307 zoo 1L220UKS UKP

При этом срединные ошибки определения координат, в процентном отношении к дальности, составят не более 0,35%, то есть на расстоянии 20 км ошибка не будет превышать 70 м. «Зоопарк-2» способен в течении минуты отработать до 50 траекторий различных целей.

Для снижения веса и уменьшения габаритов, на «НПК «Искра» проработан вариант размещения аппаратуры изделия «Зоопарк-2» на колесном полуприцепе, с сохранением высокой мобильности комплекса в условиях бездорожья. Комплекс разворачивается на позиции за 5 минут и может покинуть ее в экстренных случаях за 2,5-3 минуты. При этом, передача информации по результатам разведки на огневые средства поражения может вестись и на марше.

Оба комплекса РАЗК («Положение 2») и 1Л220-У «Зоопарк-2» выполнены на современной элементной базе, а их возможности апробированы в реальных условиях.

Тарас ХОРТИЦЯ

Поделиться:
Загрузка...