Ракета Vega с украинским двигателем успешно запущена

96

Европейская ракета-носитель Vega с украинским двигателем успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил президент Украины Петр Порошенко.

«Маршевый двигатель РД-843 4 ступени ракеты-носителя разработан государственным предприятием Конструкторское бюро Южное и изготовлен государственным предприятием Южный машиностроительный завод им. А.Н. Макарова», — написал глава государства.

P.S. 12 ноября из Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США) была успешно запущена модернизированная ракета-носитель Antares. Об этом сообщило Государственное космическое агентство Украины.

Главный разработчик ракеты – корпорация Orbital АТК (США). Основную конструкцию первой ступени ракеты разработало конструкторское бюро «Южное», а изготовил Южный машиностроительный завод в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС»» (Харьков), «Киевприбор», «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «ЧЕЗАРА»,»РАПИД» (Чернигов) и другими.

Подготовка ракеты-носителя Antares к пуску, ее испытания и пуск выполнены при участии специалистов конструкторского бюро «Южно» и других украинских предприятий.

«Украинские специалисты в полном объеме обеспечили выполнение вcеx операций в своем ceктopе ответственности. В соответствии с контрактом техническая поддержка пуска, приема и обработки телеметрической информации в режиме реального времени обеспечивалась с территории конструкторского бюро «Южное», – рассказали в госагенттсве.

Ракета вывела на орбиту грузовой корабль Cygnus, который должен доставить на Международную космическую станцию 3350 кг оборудования, необходимого для работы на станции.

«Следует отметить, что это максимальный груз, который выводится на орбиту за все предыдущие миссии… С низкой парковочной орбиты корабль Cygnus осуществит маневр перелета на орбиту МКС для стыковки. После стыковки и разгрузки Cygnus впервые будет использован как пристройка орбитальной лаборатории для проведения экспериментов, демонстрирующих возможности системы Space Tango и Tangolab для научных исследований в условиях низкой гравитации», – говорится в сообщении.

Отстыковка корабля Cygnus от МКС состоится через две недели. От него будет отсоединено 14 микроспутников Cubsats. Затем миссия корабля будет завершена, он опустится в атмосферу Земли и разрушится над Тихим океаном.

Поделиться:
Загрузка...