Совбез ООН отклонил российскую резолюцию с осуждением удара по Сирии

70

Совет безопасности ООН в субботу, 14 апреля, провел экстренное заседание, посвященное ракетному удару по Сирии, который нанесли вооруженные силы США, Великобритании и Франции ранее в этот день.

Заседание было созвано по требованию России, назвавшей ракетный удар «актом агрессии» и призвавшей его осудить.

Однако после продолжительных дебатов проект резолюции, подготовленный российскими дипломатами, был отклонен.

За него проголосовали только три члена Совбеза при восьми голосах «против» и четырех воздержавшихся.

В настоящее время в Совбез входят Великобритания, Китай, Россия, США, Франция (постоянные члены), Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Кувейт, Казахстан, Перу, Боливия, Швеция, Нидерланды и Польша.

Напомним, в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковую бомбу с химикатами над городом Дума, который считался последним очагом сопротивления джихадистов в регионе. Большинство пострадавших — мирные жители. Атаку резко осудили США, Германия, Франция и Великобритания. Президент США Дональд Трамп обвинил в атаке войска президента Сирии Башара Асада и обрушился с критикой на президента России Владимира Путина и иранские власти за то, что они поддерживают его режим.

Утром 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли несколько ударов по объектам сирийской химической программы. Среди объектов, попавших под удары, — военный аэродром в Меззе и комплексы сирийского Научно-исследовательского центра в Барзе и Джамрайе под Дамаском, а также предполагаемая база хранения химического оружия в районе населенного пункта Масьяф.

Президент США Дональд Трамп в обращении к нации объявил, что целью ударов стало предотвращение использования Дамаском химического оружия и пообещал, что американо-франко-британская коалиция будет и в дальнейшем прилагать к этому все военные, экономические и дипломатические усилия.

Поделиться:
Загрузка...