Смертельная карусель, или Короткая жизнь лидеров сепаратистов Донбасса

202

Убит, умер от болезни или оказался не у дел. На востоке Украины немногие лидеры сепаратистов первой волны остаются в строю. Что это означает для российского влияния в регионе?

Три года назад начался звездный час таких людей, как Владимир Макович. Когда в апреле 2014 года пророссийские сепаратисты в Донецке провозгласили «народную республику», в захваченном здании обладминистрации он зачитывал «декларацию независимости». Малоизвестный Макович, который со своей седой бородой был похож на православного священника, стал вице-спикером «Верховного совета», но уже через полгода отошел на задний план. О нем снова вспомнили, когда Макович умер 12 марта. Как было сказано — от опухоли мозга. Ему было 54.

Смерть из засады

Список остающихся в живых и активных лидеров сепаратистов первой волны снова сократился. Многие были убиты, как Михаил Толстых, известный по позывному «Гиви». В феврале его кабинет под Донецком обстреляли из огнемета.

Гиркин и Павлов в Донецке

Россияне в Донецке: Гиркин и Павлов, июль 2014

За несколько месяцев до этого в лифте был взорван Арсен Павлов, он же «Моторола». Павлов был, возможно, самым известным россиянином, воевавшим на востоке Украины с начала конфликта. Руководители «ДНР» обвинили в обоих покушениях «украинских диверсантов», Киев это опроверг.

На Украине в таких случаях часто указывают на Москву и говорят о «чистках». За три года около десятка лидеров сепаратистов погибло от нападений из засады. У Сергея Таруты, депутата украинского парламента, на этот счет свое объяснение. «Идет борьба за бизнес, — считает Тарута, сам бывший крупный донецкий промышленник. — Отжимают склады, предприятия, не делятся и выясняют отношения при помощи автоматов». По его словам, если кто-то из боевиков «ведет себя не по инструкции», происходит его «стерилизация». Тарута с марта по октябрь 2014 года занимал должность главы Донецкой обладминистрации.

Больное сердце в 46 лет

Некоторые известные лидеры сепаратистов неожиданно умерли от болезней, например Валерий Болотов. Сообщалось, что первый глава «Луганской народной республики» скончался в январе в своей московской квартире в возрасте 46 лет, по официальной версии — от острой сердечной недостаточности. Некоторые СМИ сообщали о подозрении на отравление. Болотов ушел в отставку на пике войны, в августе 2014 года, и с тех пор вел малозаметную жизнь в России.

Валерий Болотов

Валерий Болотов (фото из архива)

«Есть мнение, что Болотов ушел из-за конфликтов с российскими кураторами и военными, которые заставляли обстреливать своих же», — говорит Александр Еременко, преподаватель Восточноукраинского национального университета, который вместе с вузом переехал из Луганска в Северодонецк. По его словам, у Игоря Плотницкого, сменившего Болотова, таких проблем не было. Россия отрицает военную поддержку «ДНР» и «ЛНР».

Геннадий Цыпкалов был еще моложе, ему было 43, когда осенью 2016 года, как сообщили из Луганска, он покончил в собой в СИЗО. Его обвиняли в подготовке переворота. И в этом случае звучали предположения об убийстве. Цыпкалов был заместителем Болотова и «премьер-министром». С украинской стороны некоторые вспоминают о нем как о «самом адекватном представителе той власти».

Личных контактов не было, признает Ярослав Галас, пресс-секретарь бывшего главы Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля. Но представители Киева договаривались с руководителями сепаратистов по факсу о прекращении огня, например, для выезда ремонтных бригад. По словам Галаса, Цыпкалов держал слово.

Россияне начинают…

Были ли эти и другие смерти лидеров сепаратистов целенаправленной акцией Москвы, сказать трудно, отмечает Сергей Гармаш, шеф-редактор портала «ОстроВ». Сам он из Донецка и сейчас живет в Киеве. Журналист не исключил, что в случае с «Гиви» это могла быть Служба безопасности Украины (СБУ). Если же за этим стоит Россия, то она «убрала не свидетелей, а соперников в установлении контроля над регионом».

Владимир Бородай и Александр Захарченко

Россиянин Бородай и украинец Захарченко, август 2014

В кадровой политике «ДНР» и «ЛНР» есть закономерность, считает Гармаш. Москва убрала «явных россиян» и «явных сторонников присоединения к России». К первой группе Гармаш отнес Игоря Гиркина, известного как «Стрелков», и Александра Бородая.

Гиркин, которого СМИ называют бывшим сотрудником российских спецслужб, был «министром обороны» в Донецке до августа 2014 года и гордился тем, что «нажал спусковой крючок войны». «Премьер-министром» тогда был российский политтехнолог Александр Бородай. В Луганске его коллегой был также россиянин, москвич Марат Баширов.

…и уходят

Это был короткий период, когда россияне в Донбассе были на виду. Когда война полыхала в полную силу, все трое вернулись домой, передав посты тем, кто родился или вырос на Украине. Среди тех лидеров сепаратистов, кого отодвинули от власти, Гармаш вспомнил Андрея Пургина.

В Донецке он был «заместителем премьера» и был неожиданно смещен в 2015 году. «Пургина убрали после того, как была засвечена информация, что он организовывает референдум о присоединении к России», — объясняет журналист. Сам Пургин такие планы отрицал.

Скрытый контроль

Сегодня, как и три года назад, «народные республики» находятся под контролем России, уверены Гармаш и Тарута, которые в этом разделяют точку зрения Киева. Тарута оценил влияние Москвы в 95 процентов: «Россия определяет главную политическую линию, но остается коридор, чтобы манипулировать, грабить, зарабатывать огромные деньги».

Москва не выставляет свое влияние в Донецке и Луганске напоказ, констатируют собеседники. Украинские СМИ во вторник, 28 марта, сообщили о визите в Луганск помощника российского президента Владислава Суркова. Пресс-секретарь Кремля не стал отвечать на вопрос, имел ли место визит.

На Украине многие уверены, что российские «кураторы» на местах есть на всех уровнях в «ДНР» и «ЛНР», но держатся они в тени. Такие люди, как Александр Казаков, которого Гармаш называет влиятельным московским советником донецкого лидера Александра Захарченко, редко появляются на публике. Казаков раньше жил в Латвии, из-за пророссийской деятельности у него был конфликт с латвийскими властями, и в 2004 году его по формальной причине выслали из страны.

Пожалуй, самого известного россиянина в Донецке сейчас зовут Захар Прилепин. Известный и на Западе писатель в феврале раскрыл секрет, что он — замкомандира батальона в «ДНР». На Украине некоторые обозреватели полагают, что роль Прилепина — заполнить пустоту, которая образовалась после убийства известных полевых командиров.

Роман Гончаренко, dw.com

Поделиться:
Загрузка...