«Слуга народа» впервые за долгое время потеряла первое место в рейтинге партий

85

Впервые за долгое время первое место в рейтинге партий заняла «Европейская солидарность», обойдя тем самым «Слугу народа». «Батькивщина» также попала в тройку лидеров.

Об этом говорится в результатах опроса Киевского международного института социологии.

Так, в Таблице (см. ниже) приводится рейтинг партий на выборах в Верховную Раду Украины, если бы в выборах участвовали указанные партии. Относительно высокую поддержку имеют четыре партии: «Европейская солидарность» (13,9% всех респондентов и 15,7% среди тех, кто определился с выбором), «Слуга народа» (соответственно, 13,7% и 15.5%), «Батькивщина» (12% и 13,6%) и «ОПЗЖ» (11,5% и 13%).

Далее идут «Сила и честь» (7,6% и 8,6%), «Наши» (5% и 5,7%), РПЛ (4,9% и 5,6%), «Украинский стратегия Гройсмана» (4,9% и 5,6%). Партия «Свобода» 3,9% и 4,4%. У других партий поддержка ниже.

Стоит отметить, что по формальным признакам рейтинги политических сил в группе лидеров отличаются в пределах статистической погрешности.

Слуга народа впервые за долгое время потеряла первое место в рейтинге партий. Лидер - ЕС, - опрос КМИС 01

Вместе с тем, среди четырех парламентских партий больше всего респондентов главной оппозицией власти называли «ЕС» (27,2%) и «ОПЗЖ» (24,3%). Еще 17,5% назвали «Батькивщину». Партию «Голос» назвали 4,4%.

Слуга народа впервые за долгое время потеряла первое место в рейтинге партий. Лидер - ЕС, - опрос КМИС 02

В течение 15-18 октября 2021 Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом телефонных интервью с использованием компьютера ( computer — assisted telephone interviews , CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (случайной генерации телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) опрошены 1200 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины — АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% для показателей, близких к 25%, 2,1% — для показателей, близких к 12%, 1,4% — для показателей, близких к 5%. 

Поделиться:
Загрузка...