Скандал с российской вакциной в Украине: всплыла связь компании с министром Януковича

123

Народный депутат от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк сообщила, что фармацевтическую компания «Биолек» связывают с Раисой Богатыревой – экс-министром здравоохранения времен президентства Виктора Януковича.

Харьковская фирма попала в скандал после сообщений в СМИ, что она якобы начнет выпускать российскую вакцину от COVID-19. Однако представители «Биолек» опровергают эту информацию.

«АО «Биолек» старая, просто переименована фармацевтическая компания ОАО «Фармстандарт-Биолек», которую связывают напрямую с экс-министром здравоохранения Раисой Богатыревой», – пишет народный депутат в своем Telegram-канале.

По ее словам, официально фирмой владеет кипрская Vilkom Services Limited, а ей еще одна такая же и киприот Димитракис Пападимитриу.

«Сын Раисы Богатыревой Александр входил в состав ОАО «Фармстандарт-Биолек», и еще несколько россиян. Эта фирма с 2015 года фигурирует в уголовном производстве по №42015000000000824 от 05.05.2015 по подозрению Раисы Богатыревой», – сообщила Василевская-Смаглюк.

Нардеп отметила, что согласно досудебному расследованию, Богатырева не проинформировала Министерство здравоохранения Украины о запрете на реализацию, хранение и применение препаратов ОАО «Фармстандарт-Биолек».

«И способствовала незаконному завладению председателем правления ОАО «Фармстандарт-Биолек» бюджетными средствами в сумме 6,4 млн грн, что является особо крупным размером», – резюмировала Василевская-Смаглюк.

Скандал с российской вакциной в Украине: всплыла связь компании с министром Януковича

Ранее министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что российской вакцины от коронавируса фактически не существует, потому что она не прошла третью стадию клинических испытаний, которая является самой важной с точки зрения безопасности препарата.

Также были названы страны, у которых Украина может закупать вакцину от коронавируса. Это США, Великобритания, Швейцария, Япония, Китай и Израиль.

Несмотря на это, 5 декабря в Москве стартовала вакцинация, согласно которой получить вакцину «Спутник V» смогут прежде всего учителя, сотрудники городских служб, работники медицинских учреждений. Затем в России обещают расширить список категорий граждан для вакцинации.

Ученые в мире обеспокоены, что использование этой вакцины против COVID-19 до проведения ее полных испытаний может спровоцировать мутацию нового коронавируса.

P.S.

Турция приняла решение отказаться от закупки и производства российской вакцины от новой коронавирусной инфекции. Об этом заявил глава минздрава республики Фахреттин Коджа.

По его словам, российская вакцина не соответствует GLP (надлежащей лабораторной практике), «поэтому она вышла за пределы наших интересов». Он отметил, что по этой же причине «ВОЗ и мир не может закупать эту вакцину».

Поделиться:
Загрузка...