Сижу реву: в Украину не пустили российского режиссера

150

Российскому режиссеру Светлане Резвушкиной отказали во въезде на территорию Украины.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Со слов Резвушкиной, она летела из Парижа в Киев, чтобы затем отправиться в Днепропетровск — на родину своей бабушки и мамы. Там же должен состояться показ на фестивале научно-популярного фильма, который режиссировала Резвушкина.

«Прилетела в Киев. Иду на транзитный рейс. Говорят – идите сначала на паспортный контроль. Иду. Показываю паспорт. Его не открывают, но сразу вызывают представителя пограничной службы. И меня ведут в спец-зону», — рассказывает режиссер.

После этого Резвушкину вызвали на собеседование, которое длилось, по ее словам, очень долго и при этом ее снимали «на камеру в упор».

«Похоже на допрос, так как все время задают одни и те же вопросы: вы когда были в Крыму, вы были в Луганске? Род занятий? Причина поездки? Спрашивает девушка в форме, молодая и холодная, как лед. Объясняю причину: мама, ее друг, старый, не смог приехать на похороны, просил меня приехать, вот его телефон», — пишет Резвушкина.

В итоге российскому режиссеру вручили документ, согласно которому ей отказано в пересечении границы Украины, поскольку сотрудники Госпогранслужбы не увидели достаточных причин для ее пребывания на территории страны. Также ей сообщили, что поговорили с другом матери, к которому она ехала, и он рассказал о статье или даже книге, которую хочет писать Резвушкина.

Всех, кому отказали во въезде в Украину, депортируют в ту страну, откуда человек прибыл. Поэтому Резвушкину отправили в другую зону и попросили ожидать, когда будет ближайший рейс в Париж.

По ее словам, это произошло через пять часов. В Париже ее встретила полиция и отвезла в отделение, где сняли скан паспорта и отпустили.

«И вот я ночью, с вырванным с боем чемоданом, стою на перекрестке в Париже и реву. Потому что действительно дура, зачем-то решила лететь, никогда теперь туда не попаду, и маминого друга Владика не увижу, и вообще все плохо… Но тут к мне бежит моя французская подруга, утешает, ведет меня домой. И мы выпиваем украинской водки, которую я все же купила в аэропорту», — подытожила свой рассказ Резвушкина.

Поделиться:
Загрузка...