Siemens не допустит запуска турбин в оккупированном РФ Крыму

97

Немецкое правительство и Siemens обещают предотвратить запуск турбин в оккупированном РФ Крыму судебным и политическим путями.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Раде в пятницу, 6 апреля, заявил глава МИД Павел Климкин, отвечая на соответствующий вопрос народного депутата Украины, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

«Мы много раз обращались и к немецкому правительству, и к Европейскому Союзу, и непосредственно к Siemens. Я встречался с руководством Siemens. И мы скоординировано пытались перебить это (незаконное введение в эксплуатацию турбин в Крыму. – Ред.) путем подачи соответствующих судебных исков. Siemens продолжает эти судебные иски, для того чтобы турбины, которые обманным путем были завезены на территорию оккупированного Крыма, там не работали. Я получил от руководства Siemens, и точно такой же месседж мы получили от немецкого руководства, что они будут продолжать действовать и политическими, и судебный путем, чтобы это предотвратить», — ответил глава МИД Климкин.

Напомним, в июле 2017 года агентство Reuters обнародовало расследование, которое установило: турбины, поставленные в оккупированный Крым для дальнейшего использования на возведенных Россией электростанциях, были произведены на совместном с российским концерном «Силовые машины» заводе «Сименс технологии газовых турбин». В марте немецкая компания заявляла, что оборудование было доставлено в Тамань, однако, как утверждают источники Reuters, две из четырех турбин оказались в Севастополе, где их собираются установить на местной электростанции.

О возможности перенаправить турбины в Крым говорили и раньше, но Siemens отмечал, что данные турбины предназначены исключительно для Тамани, а не для оккупированного украинского полуострова, куда поставки такого оборудования запрещены санкциями ЕС.

Siemens категорически отрицает свою причастность к передаче турбин из России в Крым. 11 июля Siemens подала иски в Арбитражный суд Москвы из-за газовых турбин, которые вопреки санкциям незаконно доставлены из России в Крым. Ответчиками являются две российские компании.

21 июня в своем сообщении концерн Siemens заявил, что прекратит поставки энергооборудования по госзаказам из РФ.

Европейский союз 4 августа добавил в санкционный список трех чиновников и три компании в России после скандала с газовыми турбинами Siemens, завезенными вопреки контрактам в аннексированный Крым.

Немецкий концерн Siemens и другая дочерняя компания в России, «Сименс технологии газовых турбин» судятся с подразделениями «Ростех», двумя компаниями с одинаковым названием «Технопромэкспорт» (ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт»), по поводу четырех газовых турбин немецкой компании, которые оказались в аннексированном Россией Крыму. Siemens отмечает, что, по контракту, турбины предназначались для другой тепловой электростанции в России, и этот контракт прямо исключает возможность перевезти их из России в Крым, так как в отношении полуострова действуют санкции ЕС.

Российская сторона заявляет, что после того, как один из двух «Технопромэкспортов», с которым был заключен контракт, перепродал турбины другому «Технопромэкспорту», эти турбины уже считаются «приобретенными на вторичном рынке», и их уже не касаются ограничения по первоначальному контракту.

10 декабря 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал дочерней компании концерна Siemens в иске к структурам корпорации «Ростех» о признании недействительными договоров на поставку газовых турбин, которые впоследствии были перевезены в Крым. Ранее, в декабре 2017 года, тот же суд отклонил иск немецкой корпорации Siemens о возвращении в Россию из Крыма четырех газовых турбин, завезенных на полуостров в нарушение договоренностей. А в ноябре 2017 года этот суд в третий раз отклонил иск об аресте этих турбин.

Поделиться:
Загрузка...