Швейцарский суд восстановил арест активов «Газпрома»

65

Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат «Газпрому».

Об этом 4 июля сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз України».

В сообщении говорится, что активы российской компании будут оставаться под арестом, пока будет рассматриваться апелляция НАК «Нафтогаз України» на решение о его снятии.

В пресс-службе отметили, что акции освободили из-под ареста на основании утверждений Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG о том, что активы находятся за пределами кантона Цуг и соответственно вне юрисдикции органа по взысканию долгов.

«Если бы выполнение решений органа по взысканию долгов не было приостановлено Высшим судом, «Газпром» снова мог бы распоряжаться своими акциями в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, даже если бы те находились в юрисдикции органа по взысканию долгов кантона Цуг», –объяснили в «Нафтогазі».

В компании подчеркнули, что теперь упомянутые активы не могут быть выведены из-под юрисдикции соответствующего органа по взысканию долгов до окончательного решения по апелляции «Нафтогазу».

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз України» судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в «Нафтогазі» заявили о победе над «Газпромом» по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в «Газпроме» сообщили, что суд обязал «Нафтогаз» выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу України» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогазу».

«Газпром» уже обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз України».

В «Газпроме» заявили 28 мая, что в процессе «длительного изучения» текста решения, к которому был привлечен «всемирно признанный эксперт-лингвист», российская сторона пришла к выводу, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а «иным лицом».

30 мая «Нафтогаз» начал процедуру принудительного взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд.

5 июня в НАК «Нафтогаз України» сообщили, что суд арестовал голландские активы «Газпрома».В «Газпроме» заявили, что обжаловали это решение.

14 июня в российской компании проинформировали, что добились приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту о транзите. В «Нафтогазі» заявили, что предоставят апелляционному суду контраргументы.

Поделиться:
Загрузка...