Шоу в Нафтогазе продолжается: Глава набсовета «Нафтогаза» инициировала отстранение Витренко

144
Глава наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Клэр Споттисвуд инициировала отстранение главы правления Юрия Витренко из-за предписания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

«Я созвала внеочередное заседание наблюдательного совета, чтобы обсудить отстранение председателя правления. В целях обеспечения соблюдения высоких стандартов надлежащего корпоративного управления, я считаю, что такое отстранение отвечает интересам «Нафтогаза» и Украины», — указано в заявлении Споттисвуд, текстом которого располагает «Интерфакс-Украина«.

По ее словам, после обнародования НАПК предписания Кабинету министров отменить решение назначить главой «Нафтогаза» Витренко она обсудила сложившуюся ситуацию с акционером компании – КМУ, премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой Минюста Денисом Малюськой.

«Премьер-министр Украины обязался принять окончательное решение, в том числе решить вопрос о прекращении срока действия контракта с Юрием Витренко, как требуется, в течение 10 рабочих дней с 15 июня 2021 года», — отметила Споттисвуд.

Она отметила, что Витренко отказался добровольно приостановить исполнение своих обязанностей на этот период. Он также не стал проводить какие-либо консультации с членами правления или набсовета о своем решении обжаловать предписание НАПК.

«Наблюдательный совет приветствует немедленные шаги премьер-министра Украины и КМУ относительно срочного и окончательного решения этого важного вопроса», — резюмируется в заявлении.

Напомним, 28 апреля Кабмин уволил Андрея Коболева с должности главы «Нафтогаза». Позже Кабмин назначил Юрия Витренко главой «Нафтогаза».

P.S.

Сейчас вы будете нервно смеяться. Шоу в Нафтогазе продолжается. Помните, как Зеленский провернул аферу и сняв Коболева назначил туда Витренко. Так вот карма нанесла ответочку.
.
Теперь Глава наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Клэр Споттисвуд инициировала отстранение главы правления Юрия Витренко из-за предписания Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. Дело в том, что вчера НАЗК выписало предписание Кабмину о том, что Витренко должен быть уволен, а контракт с ним разорван, потому что его назначение было протянуто с нарушением 26-ой статьи Закона Украины «О предотвращении коррупции».
Как отреагировали в Кабмине? Правильно — никак! Потому что если уволить Витренко, то это признать, что идея Зеленского по Нафтогазу была дурацкой. Но на такое Шмыгаль пойти не готов, ведь он хочет ещё побыть премьер-министром. Поэтому в Кабмине сделали вид, что они ничего не поняли, но будут разбираться. И тогда в дело вступила тяжёлая артиллерия в виде Набсовета Нафтогаза, который не стал имитировать слабоумие в стиле Шмыгаля, а запустил процесс отстранения Витренко с занимаемой должности.
Клэр Споттисвуд сообщила, что созвала внеочередное заседание Набсовета, чтобы обсудить отстранение председателя правления Витренко. И делается это в целях обеспечения соблюдения высоких стандартов надлежащего корпоративного управления. Кроме того она сказала, что такое отстранение отвечает интересам «Нафтогаза» и Украины».
В общем, давно наши западные партнёры так не тыкали Зеленского в наделанное им же. И теперь у величайшего политика современности не знают, что делать. Нет, они конечно же устами Малюськи заявили, что пойдут в суд. И сам Витренко сказал, что будет судиться.
Но на Вашингтонщине с интересом смотрят за тем, что будут делать у Зеленского — вытрут ноги о стандарты корпоративного управления или же выполнят предписание НАЗК и признают этим полную несостоятельность Зеленского, как управленца. Есть ещё вариант попытаться отстранить уже саму Споттисвуд, но это для Зеленского будет точно не вариант.
Так что пойду я ещё за попкорном. Его тут понадобится много. ))
Поделиться:
Загрузка...