Шойгу заявил о начале отвода войск РФ от границ Украины

614
Министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах, поскольку все поставленные цели достигнуты.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надёжную оборону страны. В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах», — сказал Шойгу в четверг в оккупированном Крыму на совещании об итогах действий войск (сил) ЮВО и ВДВ в ходе внезапных проверок.

Российский министр поставил задачу «Генеральному штабу, командующим войсками военных округов и Воздушно-десантных войск спланировать и приступить с 23 апреля к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, провести детальный анализ и подвести итоги внезапной проверки войск».

Масштабная проверка боеготовности, охватившая все военные округа и Северный флот, началась 6 апреля. За две недели к границам Украины были переброшены две армии, три соединения ВДВ и техника, в том числе танки, БМП, артиллерия дальнего действия, реактивные системы залпового огня БМ-27 «Ураган», а также тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Солнцепек».

По данным Jane’s, к зоне конфликта в Донбассе также были подтянуты 74-я и 35-я моторизованные бригады, 120-я артиллерийская бригада и 6-й танковый полк. В начале апреля близ села Новая Усмань в Воронежской области была замечена колонна «Искандеров» 119-й ракетной бригады Центрального военного округа.

Помимо пехоты и артиллерии, в Черное море были направлены 4 больших десантных корабля проекта 775 (по классификации НАТО — Ropcha), способные нести на борту танки для высадки на берег. К ним присоединилось 15 кораблей Каспийской флотилии.

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак 30 марта во время выступления в Раде сказал, что РФ наращивает войска вблизи границы Украины.

Украинская разведка предупредила, что войска РФ могут попытаться продвинуться вглубь территории Украины.

Представители министерств обороны США, Канады, Литвы, Польши и Британии заверили Украину в поддержке военного потенциала: РФ подрывает ситуацию.

8 апреля глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич поддержал предоставление Плана действий по членству в НАТО для Украины. «Украина уже в течение 15 лет пытается присоединиться к НАТО путем получения Плана действий для членства. Пожалуй, уже таки пора предоставить этот План Украине. Это будет как минимум сигналом от нас (НАТО. — Ред.), что украинцы не останутся без поддержки. Я однозначно поддержу такое решение», — сказал Ринкевич.

Комментарии россиян:

 

Поделиться:
Загрузка...