Шмыгаль подтвердил отмену льготного тарифа на электроэнергию для отопления

136
Кабинет министров не планирует возвращать льготный тариф для потребителей, которые используют электроэнергию для отопления, но для них будет доработан механизм субсидирования.

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, открывая заседание правительства.

«Учитывая то, что был установлен единый тариф на электроэнергию с 1 января, поручаю Министерству социальной политики и Министерству финансов направить механизм субсидирования, который поможет людям, которые используют электроэнергию для отопления своих домов», – сказал премьер.

Как сообщалось, ранее НКРЭКУ и правительство отменили все льготы на электроэнергию, в том числе тариф в размере 0,9 грн/кВт-ч на первые 3000 кВт-ч в месяц для бытовых потребителей, использующих электроэнергию для отопления жилья.

Как пояснили в НКРЭКУ, это обусловлено тем, что 28 декабря 2020 года Кабинет министров утвердил новые тарифы на электроэнергию для населения, отменив сниженный тариф на первые 100 кВт-ч в размере 90 копеек. Таким образом, тариф на электроэнергию с 1 января 2021 года составит 1,68 грн за кВт-час, независимо от объема потребления. Очередное повышение тарифов возможно уже с 1 апреля следующего года.

Согласно оценкам экспертов Нацбанка, после этого счет в платежке за электричество для каждой семьи вырастет в среднем на 39,2%, что приведет к ускорению общей инфляции в 2021 году на 0,39 процентного пункта.

P.S.
Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 6 января отменило льготные цены на электроэнергию для религиозных организаций, жителей 30-километровой зоны вокруг АЭС, потребителей, использующих электроэнергию для отопления, многодетных семей и других категорий. Кабмин не стал возобновлять эти льготы в своем постановлении.

Об этом говорится в постановлении НКРЭКУ №15 от 6 января 2021 года.

Поделиться:
Загрузка...