Шмурдяк: Бразилия приостановила контракт на поставку «Спутник V»

143

Реализация контракта на поставки вакцины от коронавируса «Спутник V» в Бразилию, заключенного консорциумом северо-восточных штатов страны и Российским фондом прямых инвестиций, приостановлена, ее прибытие в Бразилию отложено на неопределенный срок.

Об этом сообщила в четверг пресс-служба губернатора штата Пиауи Уэллингтона Диаса, возглавляющего данное объединение.

«Выполнение соглашения, предусматривающего покупку 37 млн доз вакцины, было приостановлено в связи с ограничениями со стороны Национального агентства по санитарному надзору [Anvisa], а также отказом от использования препарата в рамках национального плана по иммунизации и отсутствием разрешения на импорт», — говорится в заявлении.

Изначально планировалось, что первые партии российского препарата поступят в страну в апреле, однако «из-за этих препятствий со стороны Anvisa и Минздрава до настоящего времени ни одна доза не поступила в Бразилию». Как уточняет пресс-служба, регулятор выдвинул дополнительные требования относительно параметров национальных испытаний российской вакцины, отличные от тех, что предъявлялись к другим иностранным препаратам.

«Это вызывает сожаление. В Бразилии сейчас наблюдается высокая смертность — более 1 тысячи летальных исходов в день», — приводит пресс-служба слова губернатора. Поставки «Спутника V» в страну отложены до получения разрешения регулятора на использование препарата, уточнил он.

Диас также сообщил, что предназначавшиеся для Бразилии партии «Спутника V» будут отправлены в Аргентину, Боливию и Мексику.

Вакцинация от COVID-19

Вакцинация от коронавируса началась в Бразилии 18 января. Сейчас в стране используются препараты британско-шведской компании AstraZeneca, китайской Sinovac Biotech, американской Pfizer («Пфайзер») и фирмы Janssen, принадлежащей американской корпорации Johnson & Johnson . Полностью привиты от коронавируса свыше 42,7 млн бразильцев, еще почти 103 млн человек получили первую дозу вакцины. Первый случай заражения коронавирусом в республике был подтвержден 26 февраля прошлого года. Страна занимает третье место в мире после США и Индии по числу инфицированных (свыше 20 млн человек). По количеству летальных исходов (около 560 тысяч) она уступает только Соединенным Штатам.

Поделиться:
Загрузка...