СБУ в суде подтвердила, что работала по «вагнеровцам» перед их задержанием в Беларуси

81

Служба безопасности Украины заявила в суде, что до задержания в Беларуси боевиков ЧВК «Вагнера» занималась сбором доказательств совершения ими преступлений в Украине.

Об этом говорится в решении Киевского апелляционного суда, передает «Украинская правда».

Россияне были заочно арестованы украинским судом еще в конце июля. Однако эти решения не обнародовались.

Между тем, в публичном реестре были опубликованы два решения с заседаний, где защита россиян предпринимала усилия по обжалованию арест. В одном из них имеются детали дела, свидетельствующие о том, что спецслужба собирала улики против «вагнеровцев» накануне их задержания в РБ.

Одно из решений касается уроженца поселка Ильинка (Россия). У него есть сын 2007 года рождения. Эти данные совпадают с данными «вагнеровца» Дениса Харитонова.

В решении сказано, что подозрение ему объявлено 29 июля. Уже на следующий день он был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

Однако в суде СБУ оперировала доказательствами, собранными 13-25 июля.

Имеются в виду сообщения оперативников от 13 и 21 июля. В них шла речь о том, что «начиная с 2020 года на территории Российской Федерации создано незаконное вооруженное формирование».

Имеется также протокол снятия информации с электронных информационных систем, датированный 24 июля и протокол осмотра от 25 июля. Этот протокол, говорят сотрудники спецслужбы, подтверждает участие Харитонова в войне на Донбассе на стороне оккупантов.

Есть среди доказательств и протокол изучения аккаунтов захватчика в соцсетях.

У «УП» имеются также документы, предположительно, из материалов дела по россиянам. В частности – «Протокол снятия информации с электронных информационных систем» от 24 июля. На него в суде ссылалась СБУ.

В протоколе есть имя следователя, упомянутое в решении суда. Там же – печать Департамента контрразведки СБУ. Документ был засекречен, но секретность с него нынче снята.

В нем сказано, что сотрудник СБУ ознакомился с информацией электронной почты «info@office-rosneft.org». Ею пользовался человек с именем «Сергей Петрович».

Такие действия следователь совершил, руководствуясь поручениям от 20 июля и постановлением суда от 17 июля.

Ранее пропагандистские рупоры РФ сообщали, что боевиков вербовали с почты «info@office-rosneft.org», а сами боевики называли своего куратора Сергеем Петровичем. Совпадает данное обстоятельство и с записями вербовки.

Ранее спецслужбы отрицали факт подготовки соответствующей спецоперации.

P.S.

СБУ ОФІЦІЙНО ПІДТВЕРДИЛА ПІДГОТОВКУ СПЕЦОПЕРАЦІЇ ЩОДО «ВАГНЕРІВЦІВ» ПЕРЕД ЇХ ЗАТРИМАННЯМ В БІЛОРУСІ
Український суд заочно заарештував «вагнерівців» у кінці липня. Жодне з цих рішень досі не оприлюднене.
Йозеф Кнехт:
Батько Єрмака співробітник ГУР рф. Брат дружини Бігуса співробітник спецслужб рф. А ми сидимо і думаємо, чому ж ми програли вибори в 2020. Нас обклали кротами з усіх сторін.
Просто факт, син співробітника ГУР рф возив президента України до Оману на зустріч з Патрушевим та ввів до складу ТКГ сепара Фокіна. Ми просто летим у прірву.
Отчет ЦРУ: Против Порошенко и Байдена была задействована спецоперация, руководимая из России.
Еспресо:
У офіцерів ЗСУ відібрали зброю перед візитом Зеленського на військові навчання.
На учениях «Объединенные усилия – 2020 присутствовал прип#здент.Во время учений впервые должен был быть использован ПТРК FGM-148 «Javelin». В итоге, Javelin не сработал, ракета не вылетела.
Одним словом — бедоносец.
Йозеф Кнехт:
Ахметов щомісяця підгодовує Офіс президента України на 2 млн. доларів. Це 56,4 млн. на місяць або 676,8 млн. на рік. Це пряма корупція. Але не зважаючи на це, узеленським мало цих коштів і вони вирішили подоїти бюджет та збільшити видатки на ОПУ на 40%. Напевно морда таки лусне.
«Спецоперацією «плівки Деркача» керує особисто Путін, — The Washington Post із посиланням на секретний звіт ЦРУ.»
Отже, СБУ підтвердила, що вона збирала докази по «вагнерівцях» затриманих в Білорусі. Ба-більше, український суд заочно заарештував тих «вагнерівців» — тепер адвокати родичів намагаються опротестувати ті ухвали. Тобто бачте як виходить? СБУ зібрала докази, суд заочно заарештував цих «вагнерівців», а тут ці самі «вагнерівці» приїздять в Білорусь аби летіти десь над Україною — а коли білоруси їх затримують, СБУ заявляє що ніякої спецоперації не готувала. А Слідчу комісію у ВР аби у всьому цьому розібратися, створювати влада не хоче — бо не треба. Вам все зрозуміло? Шкода зеленим мати в дитинстві не казала, менше брешеш — менше замислюєшся.
Поделиться:
Загрузка...