Сборная Украины не поедет на российский этап Кубка мира по биатлону

117

Министр спорта Игорь Жданов сказал, что Федерация биатлона Украины должна бойкотировать российский этап Кубка мира в Тюмене, который состоится 20-25 марта.

«Федерации биатлона США, Канады и Чехии заявили о бойкоте этапа Кубка мира в России, Тюмени. Убежден, что и наше биатлонное сообщество должно стать участником этой акции. Это позиция как министра и гражданина — я за бойкот. Думаю, что Федерация биатлона Украины прислушается к позиции министра», — написал он в фейсбуке.

Ранее Федерация биатлона решила, что сборная Украины поедет в Тюмень.

«Моя позиция по данному вопросу следующая. Здесь есть сугубо спортивная и политическая составляющая. Есть приказ министра спорта о том, что на официальные соревнования, проводимые в России, но под эгидой международных федераций, таких как чемпионаты мира и Европы, этапы Кубка мира и, в нашем случае, Кубка IBU, мы можем ехать. Но принимать приглашение на участие в коммерческих соревнованиях, не можем. Я, как человек, который отвечает за спорт, считаю, что мы должны ехать – зарабатывать как можно более высокие места в общем зачете, отстаивать национальную квоту. Если мы не поедем, потеряем квоту – ее заберет та же Россия. Но если на политическом уровне посчитают, что мы не должны принимать участие в этих соревнованиях – пусть министерство принимает решение, и мы его будем обязаны выполнять», — заявил недавно президент федерации Владимир Брынзак.

Во вторник, 13 марта, после встречи Жданова и Брынзака было принято окончательное решение не ехать в Тюмень.

«Сегодня встретился с президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком. Обсуждали ситуацию, которая сложилась вокруг проведения последнего этапа Кубка мира по биатлону. Государство не имеет права вмешиваться в деятельность спортивных федераций как отдельных общественных организаций. Но все правила имеют исключения. Ведь речь идет о стране-агрессоре, стране, которая систематически пренебрегает международным законодательством, в том числе в сфере спорта, не соблюдает антидопинговые правила. Было принято совместное решение — сборная Украины не будет участвовать в девятом этапе Кубка мира в Тюмени», — сообщил Жданов в фейсбуке.

 

Поделиться:
Загрузка...