Савченко планирует вернуться к работе в Верховной Раде

29

Народный депутат Надежда Савченко, которая вышла на свободу, планирует вернуться к работе в Верховной Раде.

Об этом сообщил ее адвокат Александр Шадрин.

«Событие, которого мы добивались более года», — прокомментировал он освобождение нардепа из-под стражи.

«Савченко планирует вернуться к работе в Верховной Раде, надеюсь, ее уже можно будет увидеть на ближайших заседаниях», — добавил Шадрин.

По его мнению, освобождение Савченко положительно повлияет на рассмотрение дела, ведь теперь им «не придется отвлекаться на меры и содержания под стражей».

«Сосредоточимся на рассмотрении дела по существу», — сказал адвокат.

Напомним, в парламент Савченко вошла по многомандатному округу от ВО «Батькивщина», сейчас она не входит ни в одну фракцию.

8 марта 2018 года Владимир Рубан был задержан на пункте пропуска при выезде из «ДНР». В мебели, которую он перевозил в своем автомобиле, нашли большое количество оружия. 9 марта ему было предъявлено о подозрении в подготовке массовых терактов.

В понедельник, 16 апреля, Савченко вышла на свободу после 13 месяцев в СИЗО. Также был освобожден Владимир Рубан.

По данным следствия, Рубан готовил покушение на президента Петра Порошенко, руководителей силовых структур и других государственных деятелей. В частности, планировалось, что в правительственном квартале будут обстреляны из гранатометов, минометов и стрелкового оружия здания Верховной Рады, Администрации Президента и жилых домов. Одновременно с этим должны были взорвать гранаты внутри парламента и с применением стрелкового оружия и взрывных устройств убить государственных деятелей и народных депутатов, которые будут присутствовать на заседании ВР.

22 марта 2018 года после снятия неприкосновенности по этому же делу была задержана депутат Верховной Рады Надежда Савченко.

Ей вменяют сговор с целью силового захвата власти (ч.1 ст.109 УК), подготовку к силовому захвату власти (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ч.1. ст.109 УК), подготовку покушения на жизнь президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабмина и других политиков (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ст.112 УК), подготовку к теракту (ч.1 ст.14, ч.3 ст.258 УК), содействие террористической организации «ДНР» (ч.1 ст.258-3), незаконное обращение с оружием (ч.1 ст.263 УК).

P.S.

Утром стало известно о том, что суд освободил Рубана и Савченко из-под ареста и они вышли на свободу. Тут нет ничего удивительного, и сейчас обращать внимание, а тем более — акцентироваться на этом – нет никакого смысла.

Насколько можно понять, формально это случилось потому, что следствие не подало ходатайства (или подало с нарушением формы) о продлении меры пресечения. Понятно, что в таком случае суд обязан освободить арестантов, поскольку формальных оснований для их содержания под стражей – нет, а незаконный арест влечет за собой соответствующие последствия уже для суда.

Однако, в данном случае, формальные причины стали следствием того переобувания, которое сейчас демонстрируют очень многие. Тут дело даже не в том, что переобувальщики считают, что надо ловить момент и показывать лояльность уже новым хозяевам, в приход которых они уверовали, а в том, что у нас пока не сформировалось сугубо профессионального отношения к выполнению своих служебных обязанностей должностными лицами, в том числе, и должностными лицами многочисленных правоохранительных органов.

В принципе, для их деятельности не должно быть важно, кто приходит во власть, кто уходит, и кто в ней остается. Они должны действовать в рамках существующего законодательства, и изменения их действий должны происходить исключительно с изменением нормативно-правовой базы.

Между прочим, это – самая выгодная позиция не только для общества или верхнего политического слоя государства, но и для них самих. Действуя именно так, они обеспечивают свою нормальную и стабильную работу, невзирая на выборы и перевыборы. Да, любая смена власти затронет руководство органа, но вся остальная структура будет работать в своем обычном ключе.

Более того, оставаясь в рамках правового поля, сотрудники этих органов имеют устойчивое положение, не дающее их уволить или сделать что-то подобное, а это значит, что вполне реально отработать всю жизнь в той же прокуратуре и уйти на пенсию без проблем и издержек. В это же время сменится несколько президентов и составов Кабмина.

Однако этого у нас нет и до сих пор. Как только ситуация в стране становится неустойчивой, обязательно находятся деятели, которые либо решают «хапнуть» как в последний раз, или показать товар лицом возможным новым хозяевам.

Но фокус-то в том, что сами эти органы, по своей сути, должны быть опорой государственной машины, а опора должна иметь высокую стойкость, которая держится на стойкости сотрудников. А если сотрудник показывает нулевую стойкость, то даже новый хозяин оценит эту нулевую стойкость, ибо переобувшийся раз – переобуется уже столько раз, сколько представится возможностей, а такое – мало кому нужно.

Однако, страна только подходит к решающей битве, и вероятность того, что некоторые переобулись слишком рано – возрастает с каждым днем, насыщенным событиями, прямо влияющими на исход выборов.

Нам же важно не обращать на это внимания, поскольку ничего нового в этом нет и так было всегда за 30 лет независимости Украины. Страна и ее государственная основа еще не прошли точку невозврата, и сейчас это очевидно всем. А потому надо к этому относиться как к индикатору состояния страны и к тому, сколько и куда нужно приложить усилий, чтобы выйти на новый качественный уровень государственной машины.

Мы должны делать свое и обеспечить неизменность курса страны, а для этого – нет смысла тратить время и нервы на то, на что ни ты, ни я прямо повлиять не можем. Эти нервы и энергию следует использовать там, где мы действительно можем добиться успеха. Поэтому – не расслабляемся и не опускаем руки. Этого от нас ожидает противник и этого мы ему не подарим.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...