Саудовская Аравия ещё больше увеличит экспорт нефти

95

Саудовская Аравия приготовилась сделать очередной ход в нефтяной войне с РФ и в мае 2020 года ещё больше увеличит экспорт нефти, сообщает Reuters.

По данным агентства, в апреле после окончания действия соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти королевство, как и анонсировало ранее, увеличит добычу до 12,3 миллиона баррелей сырья в сутки.

По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), которую приводил Bloomberg, сама Саудовская Аравия потребляет 3,15 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, королевство уже в апреле сможет поставлять на экспорт примерно 9,15 миллиона баррелей в сутки.

Для сравнения, до развала сделки в декабре 2019 года — феврале 2020-го экспорт Саудовской Аравии держался на уровне около 7 миллионов баррелей в день.

А с мая Эр-Рияд планирует еще сильнее надавить на Россию в нефтяной войне и увеличить экспорт до 10,6 миллиона баррелей нефти в сутки. Сделать это планируется за счет сокращения объемов потребления сырья, используемых для электрогенерации, и снижения потребления внутри страны. Вместо нефти для этих целей будет использоваться газ.

По оценкам эксперта ОПЕК, избыток предложения на глобального рынке на март составляет от 16 до 19 млн баррелей в сутки, а на апрель — достигает 22 млн баррелей, причем эта цифра постоянно растет.

При мировой добыче около 100 млн баррелей в сутки пятая часть этого объема де-факто никому не нужна.

В ближайшие месяцы около миллиарда баррелей, извлеченных на поверхность, окажутся без конечного спроса и хлынут в хранилища, свободные мощности которых составляют 700-800 млн баррелей, оценивает Лаккок.

При этом, подчеркивает он, важно понимать, что заполнить все резервуары равномерно будет проблематично, и нефть придется хранить в танкерах, которые станут плавучими хранилищами.

Чтобы привести рынок к балансу и запустить процесс «уничтожения предложения», цены должны упасть до 10 долларов за баррель, прогнозирует Лаккок. «Нам потребуются низкие цены, чтобы заставить людей прекратить извлекать на поверхность сырье, которое в данный момент не нужно миру. Мы имеем шок по спросу более чем на 20 млн баррелей в день, нам негде хранить всю эту нефть», — констатирует он.

Вы будете смеяться, но на Рассию готовится ещё одно нападение: Норвегия ударит по нефтяному рынку

Капітошка:
Та шож такоета?! Bloomberg сообщает: Норвегия тоже окажет влияние на «нефтяную войну» против Москвы.

Страна увеличит добычу на крупнейшем месторождении Йохан Свердруп в Северном море. Благодаря низкой себестоимости проект будет рентабельным даже при ценах на нефть в $20 за баррель. Как следствие, увеличение предложения на мировом рынке не может, а обязательно обрушит нефтяные цены еще больше.

Дмитрий Чекалкин

В раисе до сих пор не могут отойти от арабского шока. Цена рос-жижы упала на дно. А когда появилась новость, что выпущенные из санкций венесуэльцы завалят мир нефтью, после этого символ партии Едро, медведь, убежал от горя с их флага.

Но, оказывается и это еще не все. К арабским принцам и венесуальским мучачос готовы присоединится и норвежские викинги. Уже к маю месяцу это великолепное трио готовы уронить цену на нефть до 4$ за баррель.

В башнях сейчас даже не паника, а оцепенение. Примерно как у кролика на которого уже падает огромная секвойя)

Игорь Макридин

 

Поделиться:
Загрузка...